close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Громкие открытия

В 1806 году был открыт алкалоид (физиологически активное соединение растительного происхождения) опия — морфий (морфин), затем в 1818-м — стрихнин, в 1819-м — бруцин, а в 1920-м — хинин и цинхонин. В 1921 году стало известно об алкалоиде чая и кофе — кофеине, а потом и о других, в частности в 1828-м был открыт алкалоид табака — никотин. Открытие все новых и новых алкалоидов продолжается, и в настоящее время их выделено уже более 1000.

В XIX веке революционные работы английского ученого Чарльза Дарвина позволили ботаникам лучше понять историю растительного мира. Важно оговорить некоторую неопределенность термина "лекарственные растения". К их числу, безусловно, относятся растения, неочищенные или очищенные препараты из которых применяются в медицинской практике. С некоторыми оговорками в эту группу можно включить растения, применявшиеся в медицине, но по тем или иным причинам (появление более эффективных средств, малая сырьевая база и т.д.) исключенные из номенклатуры. Лечебное действие — объективная реальность, и оно не исчезает у растения после исключения его из списка лекарственных.

Значительно сложнее вопрос о растениях, применявшихся только народными врачевателями, поскольку мы, как правило, не располагаем сведениями об их эффективности и других важных показателях, включая возможные осложнения. Обычно в литературе сообщается только о том, в каких случаях употреблялось то или иное растение. Исследования, проведенные Дарвином, и его теория привели к созданию новых разделов и направлений в науке о растениях. Ученым удалось установить, что, подобно животным, все растения произошли от древних примитивных предков — так возникла палеоботаника.

Поиски продолжаются

Вплоть до настоящего времени продолжается активный поиск сильнодействующих препаратов растительного происхождения. Например, в середине 60-х годов ХХ века была осуществлена мировая программа поиска в растениях эффективных противоопухолевых соединений. Было обследовано несколько тысяч видов растений и среди них обнаружено несколько десятков видов, обладающих противоопухолевой активностью. Из этих видов были выделены индивидуальные соединения с искомыми свойствами. После длительных лабораторных и клинических испытаний некоторые из выделенных соединений действительно стали одними из лучших противоопухолевых препаратов. Это алкалоиды винкристин и винбластин из барвинка розового (Catharantus rozeus), алкалоид камптотецин из китайского эндемика Camptotheca accuminata, дитерпеноид таксол из различных видов тиса.

В последнее время широко ведутся исследования по поиску растительных соединений для лечения СПИДа. Уже есть несколько десятков кандидатов на эту роль — среди них алкалоид кастаноспермин из австралийского дерева Castanospermum australe. Хорошо известны препараты растительного происхождения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (сердечные гликозиды наперстянки Digitalis lanata, ландыша Convallaria majalis, строфанта Strophant combe), заболеваний иммунной, пищеварительной и нервной систем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form