Международная служба занятости EURES трудоустроила 54 жителя Латвии, которые в ближайшее время отправятся на заработки в Северную Ирландию и Шотландию.
Наибольшим спросом в Европе пользуется дешевая рабочая сила — строители, сантехники, маляры, столяры, работники сельского хозяйства. Далее по популярности — обслуживающий персонал, администраторы в гостиницах, официанты, бармены, горничные. Служба занятости также активно сотрудничает с Кипром. Совсем недавно на остров приглашались газонокосильщики, мясники и официанты. Отдельный разговор — специальные договоры по трудоустройству, которые Латвия заключила с Германией и Швецией. Как рассказала директор департамента международных отношений Службы занятости Гунта Зариня, ежегодно Германия готова трудоустроить 100 человек из Латвии.
В прошлом году такую возможность использовали только 57 человек. Правда, для желающих отправиться на заработки в Германию выдвинуты специальные требования: кандидату должно быть не менее 18 лет и не более 40, необходим диплом о высшем образовании (соответствующая специальность), гражданство Латвии, знание немецкого языка, стаж не менее двух лет из последних пяти.
На данный момент можно подать заявки на следующие специальности: столяр, мясник, пекарь, работники сельского хозяйства, медсестры, работники ресторанного обслуживания. По словам Гунты Зарини, больше всего желающих отправиться на заработки в Европу — среди граждан от 30 до 45 лет, со средним профессиональным образованием, достаточно низким уровнем доходов или же безработных. Мужчины желают работать шоферами, а также на производстве. Женщины — в сфере услуг. Чаще всего интересуются работой в Великобритании, Ирландии, Швеции, а также Германии, Дании, Голландии и Норвегии.