Международная служба занятости EURES трудоустроила 54 жителя Латвии, которые в ближайшее время отправятся на заработки в Северную Ирландию и Шотландию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Госслужба занятости завершила набор работников для двух международных проектов по трудоустройству. Первый заказ поступил от рыбоперерабатывающих предприятий Шотландии. "Сейчас отправляем за рубеж 50 человек со всей Латвии. Отбор персонала проходил в аналогичных службах в Лиепае, Цесисе и Даугавпилсе", — рассказала сотрудник службы Жанна Рыбакова. Для участия во втором проекте были отобраны четыре столяра, которые на год отправятся работать в Ирландию, чтобы улучшить квалификацию и подтянуть иностранный язык.

Наибольшим спросом в Европе пользуется дешевая рабочая сила — строители, сантехники, маляры, столяры, работники сельского хозяйства. Далее по популярности — обслуживающий персонал, администраторы в гостиницах, официанты, бармены, горничные. Служба занятости также активно сотрудничает с Кипром. Совсем недавно на остров приглашались газонокосильщики, мясники и официанты. Отдельный разговор — специальные договоры по трудоустройству, которые Латвия заключила с Германией и Швецией. Как рассказала директор департамента международных отношений Службы занятости Гунта Зариня, ежегодно Германия готова трудоустроить 100 человек из Латвии.

В прошлом году такую возможность использовали только 57 человек. Правда, для желающих отправиться на заработки в Германию выдвинуты специальные требования: кандидату должно быть не менее 18 лет и не более 40, необходим диплом о высшем образовании (соответствующая специальность), гражданство Латвии, знание немецкого языка, стаж не менее двух лет из последних пяти.

На данный момент можно подать заявки на следующие специальности: столяр, мясник, пекарь, работники сельского хозяйства, медсестры, работники ресторанного обслуживания. По словам Гунты Зарини, больше всего желающих отправиться на заработки в Европу — среди граждан от 30 до 45 лет, со средним профессиональным образованием, достаточно низким уровнем доходов или же безработных. Мужчины желают работать шоферами, а также на производстве. Женщины — в сфере услуг. Чаще всего интересуются работой в Великобритании, Ирландии, Швеции, а также Германии, Дании, Голландии и Норвегии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form