По мнению аналитической фирмы Gartner, трехлетний цикл обновления ПК все больше становится мифом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В своем новом отчете Gartner делает вывод, что в четвертом квартале большинство производителей ПК останется без рождественских подарков, так как потребители и предприятия стараются выжать как можно больше из своих старых компьютеров.

В результате мировая индустрия ПК в 2002 году сможет продать всего 127,3 млн. единиц продукции, что лишь на 1,8% больше по сравнению с 2001 годом. Пока Gartner считает, что 2003 год будет лучше, однако рост все же не превысит 7%, не достигнув двухзначных цифр, характерных для прошлых лет. В отчете Gartner к категории ПК относятся настольные компьютеры, ноутбуки и серверы стоимостью до 25 тысяч долларов.

Традиционно потребители и предприятия меняли ПК приблизительно каждые три года. Хотя потребность в обновлении сохраняется, заказчики откладывают покупку новых машин. Вместо этого пользователи все чаще предпочитают продлевать срок службы имеющихся у них компьютеров, значительно выходя за рамки трехлетнего цикла обновления.

Этому способствуют слабые стимулы к апгрейду и опасения по поводу экономической ситуации. Несмотря на то что быстродействие процессоров достигло 3 ГГц, а цены на такую периферию, как пишущие дисководы DVD и плоские дисплеи, снижаются, большинству людей все еще достаточно ПК с процессором 700 или 800 МГц, 128 Мб оперативной памяти и 10 Гб жестким диском.

"Учитывая относительно высокое проникновение домашних ПК в развитых странах, можно предположить, что ограниченные средства заставят пользователей продлевать срок службы своих компьютеров, — пишет аналитик Gartner Джордж Шиффлер. — Многие семьи предпочтут не обновлять свои старые ПК, а приобрести другие устройства, такие как игровые консоли, DVD-плееры и цифровые камеры".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form