В середине января после длительных переговоров владельцы даугавпилсского "Диттона" заключили контракт с суперзвездой советского футбола Сергеем Юраном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Диттон" всего лишь второй клуб в тренерской жизни известного в прошлом нападающего. Первым было ставропольское "Динамо", которое под руководством Юрана победило в зоне "Юг". К сожалению, у клуба кончились деньги, и в 1-й лиге чемпионата России он так и не заиграл. Тут-то Сергея заметило руководство "Диттона". Его приезд в Латвию стал свершившимся фактом. "МК-Латвия" не упустила шанс встретиться с 36-летним специалистом, чтобы из первых уст узнать, что же привело сюда экс-форварда сборной СССР, России и "Спартака", как "служится" у нас участнику чемпионатов мира и Европы, чемпиона СССР, России и Португалии.

Пришлось убить в себе игрока

Говорить с Юраном — одно удовольствие. Открыт он настолько — хоть роман пиши. Только вот занят он очень — новый клуб, море проблем. Впрочем, время для беседы с "МК-Латвия" он нашел.

- Что вы подумали, когда вас пригласили на работу в Латвию?

- Согласился я не сразу. Взвешивал все за и против. И видимо, сыграл свою роль мой максимализм. Люблю, когда ставят серьезные задачи. А здесь они есть. С нуля сделать команду — это меня подкупило. После общения с руководством "Диттона" я понял, что переезд в Даугавпилс будет верным шагом. Я увидел перед собой серьезных людей и подписал контракт. На два года.

- И то, что это была Латвия, никого значения не имело? Все-таки чемпионат у нас не самый сильный.

- Я считаю, что лучшие клубы здесь играют на уровне команд середины российского первого дивизиона.

- Тренером вы работает только третий год. Вы им уже себя ощущаете?

- Игрок и тренер — разные люди. Я в себе убил игрока. Ведь если ты чего-нибудь хочешь достичь на тренерском поприще, то это необходимо сделать. И начать все с ноля.

- Странно это слышать. Разве можно убить в себе футболиста?

- Но это надо сделать. Это нам и Лобановский в свое время говорил.

- Будучи игроком, вы имели, скажем так, не самый кроткий нрав. Вы и тренер такой же эмоциональный?

- Считаю, тренер должен быть эмоциональным. Все-таки он живет игрой. Но эмоции на тренерской скамейке сильно отличаются от эмоций игрока.

- Вы играли под руководством великих тренеров — Валерия Лобановского, Олега Романцева, Бобби Робсона, Свен-Горана Эрикссона, Клауса Топмеллера… Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

- Лобановский. Но любой опыт слепо копировать нельзя. Скажем, в Киеве прекрасно готовили физически, но там были и восстановительный центр, и фармакология. Здесь же этого нет. У Эрикссона и Робсона можно подсмотреть какие-то моменты тактики, но ведь надо учитывать возможности игроков…

Надо помочь молодым

- Решено, что ставка в "Диттоне" будет сделана на молодежь. Звезд нашему клубу покупать еще рановато. К нам приедут молодые, перспективные ребята, для которых главное в жизни футбол, а не "сколько я буду получать". Это относится и к легионерам, и к местным парням. Россиян будет человек пять-шесть. Те, кого я знаю, кто играл в дубле "Спартака", в ставропольском "Динамо". Вместе мы будем решать задачу максимум — закрепиться в высшей лиге. А в следующем сезоне постараемся вывести клуб в число призеров… Хочу достичь в Латвии максимального и уехать с сознанием выполненного долга.

- Может, раскроете, какую вам зарплату положили?

- Она соизмерима с той, которую имеют в России тренеры средней команды первого российского дивизиона. Которая не ставит перед собой грандиозных задач. Но деньги у меня не на первом плане. Главное — работа.

Банька по-португальски

- Как вам наша заграница?

- Я ведь десять лет поиграл в Европе, так что заграницей меня удивить трудно. И адаптируюсь я быстро, и небольшие города мне нравятся. Я ведь сам из такого — из Луганска. Здесь мне нравится чистота и дисциплина. Надо ехать 70 км в час, едут. А в России летят под 170 (смеется). Удивил лат. То, что он "стоит" на уровне фунта, для меня стало большим откровением.

- Какая из "заграниц" оставила в вашей памяти наибольший след?

- Наверное, Португалия. Я ведь по-португальски неплохо говорю. Запомнилось и то, как мы с Эйсебио парились в бане. Ох, и любит попариться человек.

- А как у вас с другими языками, ведь поколесить по свету пришлось немало?

- С немецким хуже, чем с португальским, а с английским и вовсе тяжеловато. Сам к языкам интерес не проявляю. Учу, если надо. Немецкий, например, был заложен в контракте — его на определенном уровне надо было знать уже через два-три месяца.

Сюжет для романа о любви

- Как вас в Даугавпилсе приняли?

- Хорошо. Условия для работы и жизни меня приятно удивили. Пока живу в гостинице, но квартира будет. Жена и сын Артем, он учится во 2-м классе, останутся жить в Москве и по возможности будут приезжать ко мне. (Романтическая история знакомства Сергея и его жены Людмилы вполне могла бы стать основой любовного романа. Впервые друг друга они увидели в Португалии, где Сергей выступал за "Бенфику".

Людмила приехала на гастроли с ансамблем "Театр народного танца", а Сергей пришел на концерт, увидел ее и, как говорится, понеслось. Сначала телефонное общение, затем Сергей стал летать в Англию, где в ту пору находилась его любимая. Роман с полетами продолжался около года и закончился… переходом Сергея в клуб "Миллуол" и только уже потом браком.)

По секрету всему свету

В коротком разговоре трудно расспросить человека обо всем. Тем не менее "МК-Латвия" удалось узнать, что главное не футбольное увлечение Сергея — рыбалка. Любит он с братом посидеть после игры, подумать, поанализировать. Вода успокаивает. Сергей не скрывает, что он романтик и легок на подъем, из напитков предпочитает свежевыжатый апельсиновый или морковный сок. Иной раз может с друзьями пивка попить с таранькой или раками. А вот крепкие напитки не любит. Зато обожает украинский борщ и фильм "Особенности национальной охоты".

Визитная карточка

Юран Сергей Николаевич, нападающий. Родился 11 июня 1969 года. Рост — 184 см. Выступал за ворошиловградскую "Зарю", киевское "Динамо", португальские "Бенфику" и "Порту", московский "Спартак", английский "Миллуол", немецкие "Фортуну" и "Бохум", австрийский "Штурм". За сборную СССР/СНГ/России сыграл 41 матч, забил 9 голов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form