"Нас поддержал еврокомиссар!" — несколько дней в экстазе повторяли латвийские политики, ссылаясь на заявление комиссара ЕС по внутреннему рынку Чарли Макриви, который, по существу, встал на сторону нашей строительной фирмы в споре со шведскими профсоюзами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что шведские профсоюзы выдавили со строительного рынка своей страны фирму Lavals un partneri. Г–н Макриви, будучи с визитом в Стокгольме, пообещал выступить против правительства и профсоюзов Швеции, когда иск Laval un partneri будет рассматриваться в суде европейского сообщества. "Браво, Чарли!" — кричали наши госдеятели и… поторопились! Шведы — это вам не мальчики для битья, они не потерпят уколов в своей адрес, особенно когда речь идет о конфликте с новичком ЕС — Латвией. Шведские власти тут же вызвали на ковер президента Еврокомиссии

Ж. М. Баррозу, который вынужден был долго оправдываться за высказывания своего подчиненного Ч. Макриви. "Это какое–то недоразумение!" — вещал президент Еврокомиссии, и его лицо наливалось краской. Г–н Баррозу заявил, что исполнительная власть Евросоюза не собирается встревать в конфликт между шведскими профсоюзами и латвийской фирмой. Тем более до решения суда по этому делу. И вообще, признался в сердцах г–н Баррозу, Еврокомиссия поддерживает шведскую модель рынка труда. После этого премьер Швеции И. Перссон гордо заявил, что руководство Еврокомиссии никаких претензий к Швеции и ее профсоюзам не имеет и уважает шведское законодательство в области занятости.

Таким образом, Швеция не только переубедила руководство Еврокомиссии, но и одержала важную психологическую победу еще до рассмотрения спора в суде. Латвии же Брюссель еще раз указал на ее место. Место Латвии, увы, в последнем ряду. И удивляться тут нечему. Страна, которая лидирует в ЕС по уровню нищеты и которая живет за счет спонсорской помощи богатых стран общего рынка, не может рассчитывать на справедливое к себе отношение. Прежде чем воевать со Швецией на равных, нам следовало бы создать хотя бы подобие той социальной модели, которая не одно десятилетие эффективно работает в этой скандинавской стране. А пока мы тратим деньги не на поддержку собственного населения, а на саммиты НАТО и прочие тусовки, нам нечего ждать защиты от Еврокомиссии. Нам не стоит надеяться, что еврочиновники ради нас будут ссориться со Швецией, Германией (вспомним наши крики по поводу газопровода в обход Латвии) или Россией, которая хоть и не входит в ЕС, но является одним из крупнейших торговых партнеров этой организации.

Сначала мы должны научиться уважать собственное население, а потом уже добиваться уважения со стороны других стран и евросоюзовских структур.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form