Третий тур в "группе смерти": две путевки на четверых
Foto: AP/Scanpix

Сегодня на чемпионате Европы по футболу состоятся матчи 3-го тура в группе В, в которой все четыре команды претендуют на выход в четвертьфинал. Во Львове встречаются сборные Германии и Дании, в Харькове — Португалии и Голландии. Начало игр — 21.45 по латвийскому времени, портал DELFI будет вести текстовый онлайн игр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Анонс матчей 3-го тура в группе В

Дания — Германия. Львов, "Арена Львов", 21.45

После двух побед на старте ЕВРО-2012 Германия фактически обеспечила себе место в четвертьфинале и даже ничья в этой игре принесет ей первое место в группе. Есть, конечно, и теоретический шанс, что немцы могут вылететь, если уступят Дании, а Португалия обыграет Голландию.

Дания имеет в активе три очка и победа гарантирует ей попадание в плей-офф. Команде Мортена Ольсена может хватить и ничьей, если голландцы обыграют Португалию.

Игровые схемы Германии и Дании похожи. И те и другие играют в четыре защитника и одним ярко выраженным нападающим. Немцы, как обычно, сделают ставку на Марио Гомеса, который забил все три мяча своей команды на этом турнире, удачно взаимодействуя с Месутом Озилом, Томасом Мюллером и Лукашом Подольски. При этом Гомес реализовал лишь часть тех моментов, который создали ему партнеры по атаке.

У Дании наконечником атак является Никлас Бендтнер, отметившийся дублем в ворота сборной Португалии. В отличие от своего немецкого коллеги, нападающий, числящийся в лондонском "Арсенале", не имеет такой мощной поддержки. Партнеры гораздо реже снабжают обостряющими передачами, поэтому ему приходится больше действовать самостоятельно, дорожа редкими голевыми моментами. Именно так он и оформил свои дубль в матче с португальцами — оказывался в нужное время, в нужном месте.

20 лет назад датчане обыграли немцев в финале Евро-1992 и стали чемпионами Европы. В официальных матчах пальма первенства за датчанами — две победы в трех поединках. А всего в 25 встречах с немцами датчане одержали восемь побед, трижды сыграли вничью и 14 раз уступили.

Португалия — Голландия. Харьков, стадион "Металлист", 21.45

Для обеих команд сегодня ключевой поединок, так как одна из покинет чемпионат Европы. Голландцы гораздо ближе к вылету после поражений в двух поединках. Для выхода в четвертьфинал команде Берта ван Марвейка надо побеждать с разницей в два мяча и надеяться на поражение датчан от немцев в параллельной встрече.

Португальцы гарантируют себе путевку в четвертьфинал, если победят, а датчане не выиграют у Германии с разницей в один мяч, но не со счетом 1:0 или 2:1. Португалии хватит и ничьей, если датчане не выиграют. "Селесао" также пробьются дальше, если проиграют в один мяч и датчане тоже потерпят поражение.

В игре голландцев в концовке матча с Германией появились некоторые отблески, потому хоронить их рано, эта мощная команда вполне способна забить Португалии два мяча. Другое дело — не пропустить. Оборона "оранжевых" непроходимой не смотрится, даже несмотря на возвращение в строй Йориса Матейсена.

Куда сложнее будет "оранжевым" парням решить внутренние разногласия, которые вроде бы тщательно скрываются, но являются секретом Полишинеля. В любом случае, рецепт успеха, по словам Берта ван Марвейка, таков: забить быстрый гол, а затем и второй.

Серьезным соперником как голландцев, так и португальцев могла стать жара, однако к субботе в Харькове температура заметно спала: в день игры будет градусов 25 с небольшим дождем.

Статистика говорит в пользу сборной Португалии, которая уже более 20 лет не проигрывает голландцам. Всего же в десяти матчах на их счету шесть побед и одна ничья. При этом ни одной команде не удавалось забить в очной встрече больше двух мячей.

Последнее соперничество случилось в 1/4 финала чемпионата мира при весьма неоднозначном судействе россиянина Валентина Иванова, который впервые в истории мировых первенств удалил сразу четверых футболистов. Португальцы выиграли тогда со счетом 1:0 благодаря голу Манише. У португальской сборной за шесть лет остался лишь ее нынешний капитан Криштиану Роналду, который в 2006-м не доиграл даже до перерыва из-за травмы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form