Третьяк: может, мне самому требовалось встать в ворота?
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк дал комментарий после поражения сборной России от сборной Финляндии (1:3) в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира.

По словам Третьяка, "команда выступила в силу своих возможностей. Почему эти возможности оказались такими низкими — другой вопрос. Нужно серьезно разбираться и делать выводы, чтоб никогда такое не повторилось.

Хотя все условия для совсем другого исхода были созданы. Хотите дополнительных специалистов в тренерский штаб — пожалуйста. Нужно провести Кубок Первого канала на олимпийском льду, привыкнуть ко дворцу "Большой" — мы все организовали", пишет "Спорт-Экспресс".

"Страна, наша федерация сделали для нашей команды все, что могли. Сборы, турниры, пауза на подготовку к турниру. Закрыли все проблемы, не жалели ничего из того, что могло обеспечить успех. Что я еще мог предложить в качестве вклада в победу? Разве что самому в ворота встать.

Я еще 13 февраля, в день старта хоккейного турнира, не мог даже представить, что все кончится таким фиаско. С таким составом, с такими звездами, с такими усилиями, брошенными на подготовку к Играм, мы обязаны были выступать намного лучше", — считает Третьяк.

Глава ФХР добавил, что после матча в раздевалке сборной России все едва ли не плакали. "И Малкин, и Ковальчук. У Овечкина, кстати, еще на льду в глазах слезы стояли. В раздевалке — гробовая тишина.

Через некоторое время слово взял Билялетдинов. И сказал: "К сожалению, мы не взяли ту высоту, которую были обязаны брать. Недоработали. Каждый должен разобраться в себе. Понять, в чем ошибся лично он, почему все произошло именно так".

Я пожелал ребятам удачи в оставшейся части сезона, в КХЛ и НХЛ. И попытался хоть немножко подбодрить: "Понимаю, как сейчас обидно. Мне — не меньше, чем вам. Переживем с этим несколько дней, но жизнь все равно не заканчивается, надо делать выводы из происшедшего и идти вперед", — сообщил Третьяк.

Также он прокомментировал возможность отставки тренерского штаба сборной. "Сейчас, на эмоциях после такого оглушительного поражения, очень легко наговорить негатива про всех. Мне бы этого не хотелось. Разбираться и делать выводы правильнее с холодной головой, а ее еще долго не будет. В любом случае надо сначала собрать исполком, выслушать Билялетдинова, понять, какие ошибки он допустил и что сделал не так перед Олимпиадой и во время нее", — сказал Третьяк.

"Решение в любом случае принимается не единолично президентом ФХР, а исполкомом. Выслушивается отчет, принимается коллегиальный вердикт. Контракт действует до 1 июня 2014 года. Билялетдинов сказал, что он виноват во всем, но в чем именно — непонятно. Пусть расскажет конкретно. Давайте дадим ему время", — сказал он, добавив, что пока не слышал слов от нынешнего главного тренера, что тот готов уйти в отставку.

Третьяк заявил, что не исключает возможности возвращения тренерского тандема Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в сборную России. Быков и Захаркин возглавляли сборную России в 2006—2011 гг и выиграли с ней два чемпионата мира — в 2008 и 2009 годах.

"Я не говорю сейчас, что мы их обязательно пригласим, но у меня с ними хороший контакт. Мы их пригласили сюда, на Игры в Сочи. Федерация пригласила, потому что мы их уважаем. Они принесли нам победы и в Квебеке и другие", — цитирует Третьяка ИТАР-ТАСС.

"Скоро состоится исполком федерации, на котором мы обсудим, что случилось на Олимпиаде. Иностранный тренер? Категорически нет. В российской сборной должен быть российский тренер", — заявил Третьяк.

По его мнению, "надо сокращать число легионеров в КХЛ. Ни одного сыгранного звена в КХЛ нет. КХЛ хорошо работает, много что сделала, но ни одного сыгранного звена у нас нет. Было у нас хотя бы одно — например, третье, — сыгранное. Из "Динамо" или СКА. Эти два и одно сыгранное из КХЛ. Ребята, которые 8 месяцев в году играют вместе в большинстве и меньшинстве", передает Р-Спорт.

"Я заинтересован в КХЛ, я был бы рад, если бы у нас было звено из "Динамо", которое выиграло два Кубка Гагарина, или из СКА. Но этого нет. Команды должны создавать звенья. Но как, если в каждом звене иностранцы? 131 иностранец, из них 27 с двумя паспортами. В Нижнем Новгороде девять игроков, которые занимают место игроков сборной. Хотя пять разрешено. Но они с двумя паспортами", — сделал вывод Третьяк.

"Мы всегда ставим задачу победы на чемпионатах мира. В Москве (2016 год) нужно обязательно выигрывать. Тем более после такой Олимпиады, чтобы опять вернуть себе силу российского хоккея", — сказал Третьяк.

Tags

Владислав Третьяк Сочи-2014

Comment Form