Сейчас главное — во-время подготовиться тем, кто живет вдоль берегов Лиелупе, а конкретно — в Межотне и Стальгене, поскольку потоп начнется именно там. Затем, возможно, выйдет из берегов Гауя в центральной части Видземе, возле Адажи и Царникавы, а 6–7 апреля ожидается паводок в верховьях Даугавы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как обычно, в первую очередь затопит Екабпилс, Ливани и Плявиняс. Однако, по прогнозам замначальника отдела управления гражданской обороны Государственной пожарно–спасательной службы Илмара Бруниниекса, этой весной потоп будет небольшим.

Бомбить лед не придется!

Илмарс Бруниниекс еще во время учебы в техникуме начал изучать проблему потопов в стране. Сказалось, что он сам родом из Екабпилса — города, который всегда страдает из–за наводнений. Теперь в архиве специалиста есть данные по всем (!) наводнениям в Латвии.

— Помню, как во время одного паводка в 80–е годы затопило большие поля в Екабпилсском районе и погибли не только плодородные земли, но даже скот на больших фермах, а многие дома буквально поплыли. Были случаи, когда мы специально, чтобы снизить угрозу наводнений и ускорить процесс таяния льда, с вертолетов посыпали лед на Даугаве торфом, — рассказывает Бруниниекс. — А самое страшное наводнение в Латвии случилось в 1981–м, когда уровень воды в Даугаве местами при заторах поднялся на 5 метров!

Тогда нам важно было расколоть огромные льдины в Плявиньском водохранилище, промерзшем на глубину 6–7 метров, и вообще в Даугаве, для чего сбросили с самолетов 100 авиационных бомб! Кстати, в 1981–м тоже зима долго не сдавалась и паводок начался 25 марта. Однако параллели с нынешним годом я проводить не стану, хотя бы потому, что этой весной потоп будет небольшой.

Реки в плену

По словам специалиста, на то, насколько весенний паводок будет большим, в первую очередь влияет не толщина льда в реках, а за какой период они замерзли. В этом году лед сковал Даугаву за двое суток — 4 и 5 декабря. Вначале замерзло Плявиньское водохранилище, а следом, когда температура опустилась до –12, остальная часть реки.

Во–вторых, чтобы спрогнозировать наводнение, важно знать: при каком уровне воды замерзла река. Зимой не только в Даугаве, но и в других реках Латвии был очень низкий уровень. Соответственно, когда начнет таять лед, для воды останется много места и через берега она практически не перельется. С одной стороны, хорошо, что реки замерзли при низком уровне воды, но с другой — возникает серьезная опасность заторов льда, особенно под мостами и между островками, где всегда мелко. Самые большие заторы ожидаются в районе железнодорожного моста близ Зельки и меж двух островков в черте Екабпилса.

В–третьих, чем толще лед, тем, логично, медленнее он тает, а когда начинает колоться и плыть по течению, приносит много разрушений и опять же образует мощные заторы. В этом году отдельные реки промерзли чуть ли не до самого дна, в Даугаве толщина льда местами достигала 60 сантиметров, что вдвое выше "нормы". Делайте выводы.

Куда уйдет вода?

После долгой битвы с зимой весна наступает стремительно. Уже теперь ночью температура не опускается ниже 0 градусов, значит, лед на реках начнет таять очень быстро: сверху его нагревает солнце, снизу точит течение. Резко и неравномерно освободится много воды, которую сразу, понятно, не смогут принять притоки больших рек, и речки выйдут из берегов. А, например, у Даугавы вообще очень мало притоков — лишь Дубна, Нерета, Айвиексте, Огре и еще несколько.

Даугава еще будет спать до 6–7 апреля, но потом начнется паводок. Однако уже сейчас спасатели держат руку на пульсе: следят за поведением другой большой реки — Лиелупе, где со дня на день ожидается паводок в районе Межотне и Стальгене. Лиелупе протекает и по территории Литвы, где уже резко потеплело и лед активно тает. В то же время льдины не могут быстро пройти в море, поскольку "спотыкаются" о преграду, ведь Рижский залив у берегов будет оставаться замерзшим до середины апреля. Илмарс Бруниниекс подчеркнул, что на уровень паводка влияет и величина снежного покрова. В этом году в Латвии он небольшой — до 30 см. Однако всю воду почва впитать не сможет, поскольку грунт основательно промерз.

Спасатели не расслабляются

— Хотя наводнение будет не очень большим, работники нашей службы основательно подготовились к возможным стихийным бедствиям, — сказал собеседник. — Мы уже решили вопросы, куда переселять людей с затопленных территорий, чем их кормить в местах эвакуации, как обеспечить охрану оставленных домов.

Поскольку нам известны основные места наводнений вдоль берегов Даугавы — Даугавпилсский район, Екабпилс, Плявиняс, Ливаны, то готовимся основательно. В опасных районах уже проходят совещания оперативных чрезвычайных комиссий. Созвана комиссия и в Риге — так, на всякий случай. Но повода для паники нет!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form