Айвар Аксенок давеча заявил, что предприятие R­gas satiksme должно уменьшить расходы на административные нужды. Без его помощи тут не обойтись — на предприятии даже не могут сосчитать, сколько у них административных работников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вот ответ главы департамента сообщения Рижской думы Ивара Зарумбы на депутатский запрос, с которым к нему обратился Юрий Алексеев. Фабула запроса такова: руководитель независимого транспортного профсоюза Олег Пронин сообщил ДВ, что почти треть работников R­gas satiksme — около 2 тысяч — представители администрации.

Но на предприятии отказались комментировать эти данные, а заодно сказать, сколько средств ежемесячно "съедает" административный аппарат. Пришлось обращаться с депутатским запросом.

Согласно официальному ответу, в сентябре в R­gas satiksme насчитывалось 6525 работников. Из них 49 человек обслуживали автостоянки, 132 — автобазу, а 6344 сотрудника непосредственно заняты в общественном транспорте. Из них водителей 1780 человек, кондукторов — 1828, "рабочих разных профессий" (так указано в письме) — 1952 человека, "остальных сотрудников" — 784 человека. "Учитывая, что в классификаторе профессий Латвийской Республики нет такой категории, как "административные работники", выяснить обязанности административных работников невозможно,— говорится в ответе.— Если административными работниками считать "остальных сотрудников", то к ним относится диспетчерская служба, контрольная, сотрудники билетного и прочих отделов: диспетчеры, контролеры, кассиры, инкассаторы, бухгалтеры, экономисты, инспектора, а также руководители отделов, структурных подразделений и предприятий. Средняя месячная зарплата "остальных работников" — 335 латов".

Даже этих фактов достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. Водители получают в среднем на руки 240 латов. И это — с переработкой. Если работаете без сверхурочных — 190 латов. А администрация R­gas satiksme, пусть даже в количестве 784 человек, обходится городу ежемесячно в 262 640 Ls, ежегодно — в 3 151 680 латов. Так вот, из 15 миллионов латов дополнительных дотаций (а общая сумма дотаций составит 39 миллионов латов, или 20 процентов городского бюджета) на будущий год, которые якобы идут на то, чтобы не поднимать тарифы на проезд, свыше трех миллионов латов пойдет на зарплату администрации. Вот вам и резервы повышения зарплаты водителям.

Кстати, бюджетная комиссия Рижской думы в будущем году выделяет меньше средств на ремонт и реконструкцию дорог — примерно на три миллиона латов. Денег, мол, нет. Деньги есть, только вы их не ищете, господа депутаты!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form