Для Василия Акимовича Паршикова начало мая особенно значительно — 5 мая ему исполнилось 85 лет. В Доме Москвы открылась персональная выставка, а уж что такое для бойца, прошедшего дорогами войны с первого до последнего дня, День Победы — и говорить не приходится.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
85 лет — юбилей нешуточный. Когда в окопах под Сталинградом его друзья-однополчане думали о будущем, то за великое счастье почитали дожить хотя бы до 30 лет. Мало кому из них повезло — большинство сложили головы на полях сражений.

Василий с детства мечтал стать художником, потому и поступил в Одесское художественное училище. По его окончании парня забрали в армию, служил он под Шепетовкой топографом в артиллерии. В 4 часа утра 22 июня 1941 года в части объявили тревогу с целью сбора на учения. Но когда бойцам выдали по 90 патронов, 2 гранаты, дополнительный комплект белья, а главное — медальон, в который была вложена записка с именем и фамилией солдата, Василий заподозрил неладное. А уж увидев из окна комнаты на 2-м этаже казармы, что в зарядные ящики грузят боевые снаряды, понял — началась война. Сорвал с шеи и выбросил медальон — считалось, что это примета смерти.

Полк двинулся на запад — пушки тянули лошади, люди ехали верхом. Через два часа практически весь полк был уничтожен массированными ударами немцев. Бойцов расстреляли на марше. Нашими не было сделано ни одного выстрела. Василию повезло — перед его лошадью разорвался снаряд, и она вместе со всадником упала в кювет. Это его спасло. Когда он оттуда выбрался, дорога была усеяна мертвыми телами однополчан. Те, кому повезло уцелеть, прибились к 3-й противотанковой бригаде. Долгие месяцы с тяжелыми боями приходилось отступать аж до самого Сталинграда. В то время хорошо был известен лозунг: "За Волгой для нас земли нет!" Сталинградская битва вошла в историю как одно из самых кровопролитных сражений 2-й Мировой войны. Ценой огромных потерь смогли наши воины сломать хребет врагу — в войне наступил великий перелом!

Василий Паршиков попал во вновь сформированный полк. В 40 км от Сталинграда западнее Абгаперово полку удалось на трое суток задержать немцев, которые до этого проходили по 30 км в день. А потом — Сталинград. Сержант Паршиков занимался наводкой наших орудий, находясь на наблюдательном артиллерийском пункте. Орудия беспрерывно лупили по немцам. Те сопротивлялись с отчаянием зверя, попавшего в капкан — в Сталинграде почти не осталось целых домов, одни развалины. Гитлер сорвал с Кавказа 4-ю танковую армию генерала Готта. На юге Сталинграда Василий видел движущуюся на них огромную танковую армаду. Наши бойцы сумели отбить и эту мощную танковую атаку, и все последующие. На улицах Сталинграда сержанту Паршикову довелось встретить нескончаемую колонну сдавшихся в плен гитлеровцев. Только на тех, кто шел впереди, были надеты шинели с вышитыми погонами. Остальные были закутаны кто во что — в одеяла, обмотки, грязные тряпки — зима 1942-1943 годов выдалась на редкость морозной.

Дальше военные дороги молодого сержанта шли на запад — от г.Калач Воронежской области до Орла, потом — Пушкинские горы, Белоруссия, Литва. К весне 1945 года их полк перебросили в Курляндию, под Добеле. Утром 9 мая намечалось наступление на недобитых фрицев. И вдруг, часа в 3 утра, у соседей-танкистов поднялась оглушительная стрельба. Василий решил, что немцы пошли в наступление. А оказалось — Победа!

Светлее и радостнее того весеннего утра не было в судьбах бойцов. Война закончилась! Словно тонну груза сбросили с плеч.

Как только Василий Акимович демобилизовался, он, даже не успев снять погоны, поступил в рижскую Академию художеств. После ее окончания в 1951 году работал в Даугавпилсе. Преподавал в художественно-прикладном училище, а затем 29 лет руководил студией. Среди его учеников — многие городские художники — Леонид Баулин, Ванда Баулина, Харий Кравцов и сотни других.

Василий Акимович вспоминает, что 12 апреля 1961 года ему приказали к утру написать портрет Юрия Гагарина, чтобы повесить этот портрет на Доме Единства. Всю ночь трудился художник, и к утру 6-метровое полотно было готово. Это был первый портрет первого космонавта, вывешенный на улице.

В день 85-летия художника, 5 мая, в рижском Доме Москвы была открыта персональная выставка его картин. Сын, дочь, внук и внучка глубоко уважают Василия Акимовича. Внук знает все этапы боевого пути и гордится военным прошлым деда.

Дорогой Василий Акимович, здоровья Вам, счастья и с Днем Победы!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form