Угадать квартиру тройняшек Вяликовых не составило труда — за одной из дверей в доме на улице Эвалда Валтера звучал веселый детский смех. Дверь мне открывали всем семейством: мама Надя, Андрей с Кириллом и дочка Александра. Бабушка, Валентина Александровна, уже хлопотала на просторной кухне — внучата только вернулись с прогулки, полтора часа во дворе нагуливали аппетит.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ноябре прошлого года тройняшки отпраздновали свой третий день рождения. Тогда три года назад об их рождении написали все СМИ, их не раз показывали по телевидению, а тогдашний мэр Риги вместе с огромным букетом цветов вручил денежное пособие в размере 1500 латов и обещал, что семья непременно переедет в новую квартиру.

- Обещанного, как гласит пословица, три года ждут.

-- Мы ждали десять месяцев. Одно дело обещание, другое — как это обещание в жизнь воплотить. Ведь нет такого закона, чтобы тройняшкам сразу новое жилье выдавать. У меня было только устное обещание, а когда дело дошло до дела, чиновники развели руками — вы на жилье не имеете никакого права. И пошла я по кругу — к мэру, к чиновникам. До этого мы вдвоем жили на ул. Стабу в хозяйском доме, в одной 12-метровой комнате. Но одно дело два взрослых человека, совсем другое, когда плюс три крохи.

- Крохи имеют свойство расти…

- Как на дрожжах. Кроватка, сделанная на заказ, заняла практически все пространство нашей квартиры. А коляски, а стульчик, а, простите, горшки где поставить? Спасибо огромное Гундару Боярсу, он свое слово сдержал, малышам было по десять месяцев, когда мы переехали сюда, в Дрейлини, в 4-комнатную, очень удобную и просторную квартиру.

Так что свои первые шаги Вяликовы делали уже здесь.

Надежда мечтала о детях. Именно так — о детях. Единственный ребенок в семье, она по себе знала, как хочется иметь сестру или брата. Для себя решила, у нее обязательно будет два ребенка. Муж по этому поводу только смеялся: зачем размениваться на парочку, растить, так трех-четырех.

- Когда на первом УЗИ мне сказали — двойня, я про себя подумала, ну и славно, один раз рожу и сразу как планировала. Потом врач долго молчал, и вдруг объявляет: "Простите, я ошиблась, у вас не двойня, у вас тройняшки". Я была в шоке.

- Обычно от такой информации в ступор впадают мужчины.

-- Муж был счастлив, он так обрадовался и всем друзьям и знакомым тут же объявил, что скоро он будет трижды папа. Даже имя первому сыну придумал — Андрей. А вот дочку мы решили назвать мужским именем — Александра, мне очень нравится это имя именно в отношении к девочкам. Вообще, УЗИ — это с одной стороны хорошо, медики имеют возможность наблюдать, как младенец развивается, но с другой — раскрыта тайна рождения, все обо всем знают уже до появления ребенка, кто будет и сколько. А ведь чудо ожидания -- это такой сладкий миг. Но это мое мнение.

Алексей не увидел тройняшек. Спеша в больницу к Надежде, он разбился на машине… Срок у Нади был еще небольшой, и она могла сделать аборт. Но даже мысли такой не родилось.

-- Сыновья похожи на папу. Да и дочка унаследовала его цвет глаз — карие.

-- А характером они в кого?

-- Еще трудно сказать, но они очень разные. Самый рассудительный, аккуратный во всем — Андрей. Кирюшка — живая ртуть, минуты спокойно не посидит. Я потому его и назвала Кириллом, что он даже в роддоме, в барокамере, крутился и вертелся так, что головой в стенку упирался. Мне почему-то кажется, что все Кириллы очень подвижные.

-- Ну а дочка, наверное, в маму -- спокойная, послушная?

-- (смеется) Александра — чистый атаман. Али-баба! Заводила во всем, в игре верховодит. Но хитрая! Мальчишек на проказу подобьет, а сама потом смотрит честными-пречестными глазами, мол, понятия не имею, как их угораздило такое натворить. Самое удивительное, что мальчишки Сашку слушаются во всем. Вот такой у нас матриархат.

Все лето тройняшки провели у бабушки с дедушкой в деревне. Там и воздух свежий, и овощи-зелень с грядки. Дети на солнышке, как подсолнухи, подтянулись. На "зимней квартире" в Риге больше приходится дома сидеть. Мама Надя работает бухгалтером на одной строительной фирме, бабушка едва успевает малышей накормить, спать уложить.

-- В детский сад не думаете отдавать?

-- В этом году просто не попали — очередь. А нас сразу трое. Зато с будущей осени обязательно пойдем, мы по очереди первые, вторые, третьи.

Три года назад вокруг семьи Вяликовых был настоящий ажиотаж. Понять журналистов можно: тройняшки не каждый день рождаются, и квартиры не каждая счастливая мама получает. Но вот фотовспышки погасли, интерес поутих, "муси-пуси, ой, какие хорошенькие" закончились. Начались будни, проза жизни. А суть ее в том, что детей надо кормить, одевать, воспитывать, учить.

-- Наверняка вас все спрашивают, как же вы одна справляетесь сразу с тремя?

-- Я не одна, мне помогает мама, малышей часто забирает другая бабушка и сестра мужа, дают полдня, день отдохнуть. А как справляюсь? Да как с одним… только все умножайте на три. Готовлю на троих, стираю на троих, на прогулку во двор одеваю сразу троих и во дворе умудряюсь следить сразу за тремя (смеется), недавно к нам фотограф приезжал, так он полчаса за ними бегал, пытался в кучку собрать, потом рукой махнул, говорит, когда в ползунках были, с ними легче было, так ни с чем и уехал. Спать укладываю (вздыхает) троих, рев по этому поводу выслушиваю в три звонких горлышка. Устаю, конечно, бывает к вечеру голова просто кругом, но укладываю малышей и опять за работу — приготовить, убрать, постирать. Самое сложное -- это то, что практически никогда не бываю одна, а иногда очень хочется просто посидеть в тишине, книгу почитать, телевизор посмотреть. Пока я сама себе не принадлежу. Да, трудно, я и не скрываю, но и с одним бывает нелегко, зато я детский смех слышу троекратно.

-- А в магазинах на вас не оглядываются, когда вы все по три в корзинку складываете — три шоколадки, три мяча, три комбинезона?

-- Шоколаду они предпочитают леденцы. Одежду малышам до сего дня практически не покупала, нам многое достается "по наследству" от друзей. Добрые люди помогли с мебелью, телевизор подарили, с игрушками тоже все в порядке, периодически даже часть изымаю, иначе интерес к такому изобилию пропадает. Фирма Samsung на нас начала добрую традицию: каждым родившимся тройняшкам дарить что-то из бытовой техники. Нам досталась стиральная машина. А вот из продуктового магазина действительно без двух-трех больших пакетов не выхожу.

… На Рождество братья и сестра Вяликовы впервые за свою трехлетнюю жизнь отправились на настоящую новогоднюю елку в Дом Москвы — друзья Алексея и Надежды подарили тройняшкам пригласительные билеты.

-- Надежда, о чем чаще всего вы мечтаете, глядя на Александру, Андрея и Кирилла? (Малышня в это время выстроилась "паровозиком" и с криками индейцев носилась из прихожей в комнату и обратно. Впереди, как повелось, Сашка).

-- (помедлив) Чтобы дружили всю жизнь, чтобы друг за дружку, как сейчас, — паровозиком.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form