Триумф французов, Бьорндален без рекордной медали, Расторгуев — 9-й
Foto: AFP/Scanpix

Сегодня на Олимпийских играх в Сочи биатлонисты разыграли медали в гонке преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Победу одержал француз Мартен Фуркад, а ушедшему первым на дистанцию норвежцу Оле-Эйнар Бьорндалену пришлось бежать три штрафных круга и это лишило его награды, которая могла стать рекордной. Латвийский "стреляющий лыжник" Андрей Расторгуев сумел ворваться в ТОР-10.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После первого огневого впереди всех оставался Бьорндален, но на втором он допустил промах, чем воспользовался Жан-Филипп Легеллек. Правда, лидерство канадца оказалось недолгим: на третьем круге он неожиданно упал на спуске, чем тут же воспользовался вышедший в лидеры Мартен Фуркад.

Расторгуев половину гонки стрелял безошибочно и уже замыкал дюжину сильнейших. Однако в стрельбе стоя не закрыл одну мишень и пришлось Андрею бежать штрафной круг. Впрочем, не только латвийский биатлонист стал мазать, но и лидеры — напряжение и усталость начали сказываться.

Несмотря на первый промах, Фуркад сохранил лидерство перед заключительным огневым рубежом. Семь секунд ему проигрывал австриец Ландертингер, завершивший спринт вторым. На третье место переместился чех Онджей Моравец, который оставался единственным из лидирующей группы, кому удалось закрыть все мишени.

В итоге Фуркад избежал ошибки в стрельбе на последнем огневом рубеже и завоевал свое первое олимпийское золото (четыре года назад из Ванкувере он вернулся с серебряной медалью). Вторым финишировал Моравец, продолжавший безошибочно стрелять, что и принесло ему успех.

Бронзу в пасьюте вырвал еще один французский биатлонист Жан Гийом Беатрикс, который всего на 1,7 секунды сумел опередить великого Бьорндалена и не позволил тому стать еще более великим. Если бы Оле-Эйнар взял еще одну медаль, то оказался рекордсменом зимних Олимпийских игр по числу завоеванных наград. Пока же норвежец делит это достижение с не менее великим соотечественником Бьорном Дэли (по 12 олимпийских медалей).

Что касается Андрея Расторгуева, то в результате промаха в первой стрельбе стоя он откатился на 15-е место, но безошибочно отстрелял второй раз снова вернулся в дюжину сильнейших. На последних полутора километрах латвийский биатлонист прибавил еще, обошел трех конкурентов и финишировал девятым. Пока это самое высокое место спортсменов Латвии на этих Играх.

ОИ-2014. 10 февраля. Биатлон. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км:

1 (6-й в спринте). Мартен Фуркад (Франция) — 33.48,6 (1 штрафной круг)
2 (8). Андрей Моравец (Чехия) — отставание 14,1 (0)
3 (14). Жан Гийом Беатрикс (Франция) — + 24,2 (1)
4. (1). Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — + 25,9 (3)
5 (16). Евгений Устюгов (Россия) — + 36,7 (1)…
9 (17). Андрей Расторгуев (Латвия) — + 58,5 (1)…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Расторгуев Мартен Фуркад ОИ-2014 Оле-Эйнар Бьорндален Сочи-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form