close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Двое еще держатся

Раньше существовало шесть линий маршрутных такси, где билеты стоили 20 сантимов, теперь таких осталось только две — 268 и 219. На 209, 213, 269-м и 214-м билет будет стоить до 25 сантимов.

Перемены, конечно же, связаны с изменением цен на бензин и ростом минимальной заработной платы. Многие компании уверяют, что для выживания на рынке нужно в обязательном порядке поднять стоимость проезда, иначе — сворачивать бизнес. Директор компании DMK (маршрутки, курсирующие по направлениям Вецмилгравис — центр) Юрий Балабка сообщил "Телеграфу", что компания уже давно повысила стоимость проезда до 30-35 сантимов и сегодня возит пассажиров по самым высоким ценам в городе.

В то же время другие транспортные предприятия опасаются дальше экспериментировать с ценами. "Стоимость наших услуг была повышена раньше до 25 сантимов. Если мы еще поднимем цены, то большинство наших пассажиров пересядут на троллейбусы и автобусы, а для нас это катастрофа", — сказал "Телеграфу" директор Taksi LV Алексей Игнатьев.

Таксисты ведут подсчет

Однако уже в ближайшее время будут увеличены тарифы на такси. Как "Телеграфу" рассказал директор компании Alviksa Виктор Шведов, скачок цен на топливо отразится и на стоимости проезда. "Я пока что затрудняюсь говорить о конкретных цифрах. Сначала нужно провести необходимые расчеты, чем мы и занимаемся на данный момент", — поделился Шведов. Необходимость повышения тарифов признал и Геннадий Аксенов, директор фирмы Riga taxi: "Это неизбежно. Насколько вырастет тариф, сейчас сказать сложно, у нас их регулирует Рижская дума. Но стоит признать, что из-за подорожания топлива в будущем возрастут и другие цены".

Автобусы ждут выборов

Что будет с ценами на городской общественный транспорт, пока неизвестно. "Скорее всего, билеты на троллейбусы и трамваи в этом году по-прежнему останутся в пределах 20 сантимов, если Рижская дума не решит иначе", — пояснила "Телеграфу" финансовый директор Трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) Тамара Давидсоне. Однако она признала, что нынешняя цена на билет нерентабельна, и ТТУ, как и любое предприятие муниципального транспорта, останется убыточным. В прошлом году дума выделила управлению 1,8 млн. латов дотаций.

В свою очередь пресс-секретарь Rigas satiksme Янис Упмалис сказал "Телеграфу", что к повышению цен на бензин предприятие готовилось заранее. "Еще в октябре прошлого года, когда формировали бюджет, мы предвидели этот рост и подняли цены на билет. А вообще стоимость билета на общественный транспорт определяет Рижская дума. Последний раз подорожание билетов произошло в 2000 году. Теперь этого стоит ждать только после муниципальных выборов", — разъяснил г-н Упмалис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form