В прежние времена накануне 9 Мая на каждом воинском захоронении, у каждого монумента павшим советским воинам — а таких мест в Латвии около 400 — было заметно трудовое оживление. Школьники с учителями подметали дорожки, убирали прошлогоднюю листву, красили бордюры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ныне такое случается крайне редко. И земной поклон тем людям, которые все–таки вдохновляют ребят почтить память предков, хоть немного, по–своему, послужить великому их подвигу.

Каждый год перед

9 Мая (а еще к 13 октября, Дню освобождения Риги) прибирают к празднику два обелиска и памятный камень в Яунциемсе, в Межапарке и у Киш–озера,с форсирования которого началось освобождение Риги. Чтобы организовать ребят и некоторых спонсоров на благородное дело, каждый год специально приезжает из–за границы, где сейчас живет, редкий энтузиаст, зам. председателя Общества охраны природы и памятников Зиемельского района Маргарита Ивановна. Мы проехались с ней накануне 9 Мая по вычищенным и подновленным памятным воинским местам. Вот огромный гранитный валун с памятной надписью — он прежде стоял на самом берегу Киш–озера, и к нему вели вымощенные бетонными плитами дорожки, а от озера — ступеньки, стояли скамеечки. Красивое, достойное было место!

Но теперь камень–обелиск нашел свое новое пристанище на лесной поляне. Причина — после денационализации он оказался на хозяйской земле. Конечно, хозяева стремились этот памятник со своей земли убрать. Маргарита Ивановна вместе с ними писала запросы в госинстанции, обращалась в посольство России — и лет через пять именно посольство сумело организовать работы по переносу памятника.

Читаем надпись на камне (на двух языках): "С этого места воины 374–й и 376–й стрелковой дивизии и 285–го отдельного механизированного батальона особого назначения 12 октября 1944 года начали форсирование Киш–озера и освобождение Риги от немецко–фашистских захватчиков…" Легко ли обихаживать такой памятник в лесу? Непросто. Однако сосновые иголки и листья вокруг убраны, всюду посыпано чистым песочком, надпись очищена от мха, камень помыт и почищен.

— Мы с ребятами в Обществе охраны природы и памятников раньше собирали фотографии тех времен, где было запечатлено, как встречали советские войска, документы, которые были тогда подписаны, — рассказывает Маргарита Ивановна. А вот братская могила на горке, в лесу над озером, у шоссе, с обелиском посередине и плитами с именами, огороженная забором. Здесь покоятся около 50 воинов–освободителей, правда, имен на двух гранитных плитах только 31. Эти имена удалось установить документально. Остальные — неизвестны…

— Здесь уже все давно поизносилось и требует ремонта, — сетует Маргарита Ивановна. — Но мы смогли добиться, чтобы одна фирма (это же все шефы нашего общества!) изготовила нам из розового гранита, под цвет обелиска, бордюры для клумбы, на которой он стоит: ведь они были совершенно разбиты. Сейчас ищем средства, чтобы и клумбы вокруг обелиска, где плиты с именами и газон, огородить такими же нарядными бордюрами.

А сколько здесь обычно к весне скапливается листьев, сосновых иголок и шишек! Ребята вынесли с территории памятника десятки мешков мусора. Очень непросто было почистить бетонные плиты дорожки, ведущей на горку к памятнику. Это даже недетский труд, но никто этого больше не делает. Вымыли и гранитные плиты с именами, натаскали несколько мешков песка, чтобы здесь стало нарядно и чистенько. А песок такой тяжелый! Ребята и буквы обновили, покрасив золотой краской, и золотая звезда над обелиском снова сияет. Посадили многолетние цветы у обелиска, даже заменив перед этим грунт, чтобы они лучше принялись, пропололи все газоны вокруг него. А смотрите, сколько еще цветов принесли после нашей уборки люди!

И действительно, в импровизированных "вазах", сделанных из пластиковых бутылок, горели огнем красные тюльпаны и склонялись грустно к земле нарциссы.

— Здесь традиционно, из года в год, работают школьники 46–й школы, что в Вецмилгрависе, а у третьего обелиска, в Межапарке, по собственному почину наводят порядок ребята из 29–й школы вместе с учителями, — говорит Маргарита Ивановна. — А к 9 Мая здесь будет столько цветов!

И обязательно придет Евгения Васильевна Блинова — поклониться памяти дяди, подполковника саперных войск Тихона Алексеевича Дубьева, прошедшего три войны. Он освобождал Ригу и вышел со своим батальоном на берег Киш–озера в Межапарке — именно там, где сейчас стоит обелиск. Вечная память героям и благодарность от нас за то, что мы уже столько десятилетий живем под мирным небом!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form