Похоже, политиками перед выборами овладела гигантомания. "Замок света" обойдется в космическую сумму (сотни миллионов латов), а еще на очереди концертный зал. И вот новая идея — снести высотки! Не разорят ли страну политики-эстеты?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Снос монстров советской эпохи обойдется стране в миллионы латов

В отличие от "Говорящих камней", которые были представлены на выставке в Париже, высотки из стекла и бетона ждут решения своей участи молча. Судьба "тройняшек" из 1970-х годов повисла на волоске. То к одной высотке, то к другой подбираются современные эстеты.

Гостиница "Латвия" благодаря инвесторам устояла. Дом печати, на который тоже косо смотрели, выжил за счет новой концепции Левобережья — там будут строить библиотеку, причем немалой высоты.

А вот бывший Агропром, порочащий европейский облик латвийской столицы, может и пасть то ли в партийной, то ли в культурной борьбе. 23-я статья закона "О защите памятников культуры" гласит, что деградирующие объекты подлежат сносу, их развитие запрещено.

Положа руку на сердце, никто не считает эти высотки архитектурной ценностью. О них в свое время ходило немало шуток, порой обидных. И все-таки нужно ли их сносить? Не слишком ли дорого это удовольствие, от которого выиграет одна политическая партия?

Поговорят и забудут?

"Час" обратился в строительную инспекцию Рижской думы и узнал, что там знают о проекте, но как все — с телеэкранов и страниц газет. К ним за разрешением на снос или хотя бы с заявкой о намерении пока никто не обращался. Мы поинтересовались: каково техническое состояние 24-этажного здания, не угрожает ли оно жизни рижан?

- Заочно такую оценку сделать нельзя. Каждое здание стареет индивидуально. Когда к нам обратятся, мы сможем оценить техническое состояние здание, есть ли в нем трещины и что выгоднее — ремонтировать или сносить и строить новое, — уточнила завотделом общественных отношений строительной инспекции Мария Абелтиня.

"Час" попросил руководителя инспекции по защите памятников культуры Рижской думы Андиса Циниса прокомментировать идею:

- Теоретически сносить надо. И гостиницу "Латвия" тоже надо было снести. А практически здание министерства земледелия еще можно эксплуатировать, сносить же его стоит, если на этом месте строить что-то более выгодное.

Снос на миллион

А вот что ответили нам в Латвийском независимом обществе строительных инженеров.

- С эстетической точки зрения, концепции правого и левого берега различны, — пояснил исполнительный директор общества Роман Алниньш. — Правый берег носит исторический характер панорамы, и Агропром вносит в нее дисгармонию, но торопиться не стоит. Снос здания — это большие экономические издержки. Высотка находится в застроенном месте, взрывать ее нельзя, только разбирать. А это очень дорого, речь идет, возможно, о миллионах.

Здание 20 лет простояло и пусть еще постоит, — продолжает специалист. — Может быть, стоит снести только несколько этажей. Гостиницу "Латвия" ведь тоже не снесли, а придали ей более приемлемый вид. В Рижской думе сейчас есть главный архитектор, пусть думает.

Левый берег, наоборот, задуман как современный. Поэтому здание Дома печати, если привести его в порядок, вполне впишется в панораму, которую составят будущий "Замок света" и концертный зал. Тем более что новый план городского развития предусматривает высотки как реальную перспективу.

Спросите хозяев

А что само министерство земледелия, здесь же работают сотни человек? Говорит заведующая отделом общественных отношений министерства Дагния Муцениеце:

- Мы тоже считаем, что наше здание не украшает Ригу. И работникам здесь неудобно — летом жарко, зимой холодно. Но надо думать о государственных деньгах. Снести можно, но кто построит новое здание министерству? Да и переехать сразу в другое, если нам его предоставят, без ущерба для работы нельзя. Здесь, в многоэтажном здании, работа организована в соответствии с требованиями ЕС. Сюда приезжают люди из села и в одном здании могут сразу решить свои проблемы.

Вывод: все заинтересованные специалисты считают, что торопиться с решением о сносе не стоит. Но в канун выборов трудно рассчитывать на разумный подход к этому вопросу. Смогут ли эстеты трезво подсчитать средства, прежде чем отдать команду ликвидировать вполне еще крепкую высотку?

Министерство культуры, которое выступает за снос, как танк, продвигает многомиллионный проект Народной партии — строительство "Замка света". По сравнению с сотнями миллионов, которые потратят на библиотеку, миллион, необходимый для сноса высотки, действительно сумма небольшая…

У пенсионеров, конечно, иной масштаб измерения денежных сумм. Только кто ж у них спросит…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form