Российские спецслужбы располагают сведениями о том, что делали убитые в селе Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставрополья боевики. Как сообщил информационному агентству РИА Новости глава Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ставропольского края Виктор Барнаш, экстремисты готовили теракты, в том числе — захват школы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представитель краевого ГУВД сообщил, что в ходе спецоперации в селе и его окрестностях были уничтожены 12 боевиков, а не 11, как сообщалось ранее. Он подтвердил информацию о том, что никто из жителей села в ходе спецоперации не пострадал.

Ранее сообщалось, что в перестрелке с боевиками погибли четверо (пропавший милиционер был найден мертвым) и были ранены трое спецназовцев МВД. Однако по сведениям информационного агентства РБК, в ходе боев погибли шестеро омоновцев и еще шестеро были ранены.

Операция по ликвидации боевиков началась днем 9 февраля. Она продолжалась почти сутки. Группа боевиков была блокирована в трех частных домах в Тукуй-Мектебе. На предложение сдаться они ответили стрельбой. Тогда к домам была подтянута бронетехника. Два строения были разрушены (сообщалось, что при этом погибли двое экстремистов).

Третий дом был взят штурмом 10 февраля, около 13 часов дня по московскому времени. Убиты были еще шесть экстремистов. Позже поступило сообщение о том, что в ходе "зачистки" в окрестностях села были убиты еще трое боевиков. А затем, как пояснил Виктор Барнаш, было найдено тело еще одного боевика.

По словам Барнаша, террористы давно попали в поле зрения оперативников. Решение же о ликвидации группы было принято после того, как была получена информация подготовке теракта.

Как сказал начальник УБОП, спецоперация специально была начата в тот момент, когда боевики находились одни в одном из домов селения. Таким образом милиционеры намеревались обеспечить безопасность мирных жителей. Однако экстремисты заметили приближающихся милиционеров и открыли по ним автоматный и пулеметный огонь.

По сведениям правоохранительных органов, экстремисты входили в так называемый "Шелковской джамаат". Сообщалось также, что участниками этого джамаата в МВД считают трех человек, задержанных во второй половине дня 10 февраля в Пятигорске. При обыске в снятой этими людьми квартире нашли ручные гранаты, выстрелы к противотанковому гранатомету и электродетонаторы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form