"Репше настолько обозлен развитием событий и своим проигрышем, что готов на любые провокации. Поэтому нам всем нужно быть бдительными", — говорит депутат сейма от Первой партии Дайнис Турлайс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Г–н Турлайс, вот уже вторую неделю "Новое время" при поддержке "ТБ" кормит латвийскую общественность антироссийскими заявлениями. Чем вы объясняете эту истерию?

— Во времена Второй мировой войны был такой призыв — "Родина в опасности". Сегодня применительно к латвийской ситуации этот призыв звучит, извините за грубость, так: "Задницы в опасности"!

Репшисты понимают, что их время безграничного господства во власти закончилось и они, их ставленники на различных чиновничьих должностях могут потерять не только всякое влияние, но и посты. Их задницы скоро останутся без мягких кресел. Вот они и беснуются, как загнанные звери. И это меня не удивляет. Поражает только наглость и цинизм молодых так называемых политиков "Нового времени", которым еще в школе поучиться бы нужно, а они позволяют себе высокомерно критиковать опытных государственных деятелей. Вот 26–летний депутат Яунупс, лишившийся поста советника Репше, с трибуны нападает на теперь уже премьера Индулиса Эмсиса, который ему в отцы годится. Когда Эмсис голосовал за независимость, Яунупс, наверное, еще в детский садик ходил…

Такое поведение наглядно характеризует тот режим, который создал за 15 месяцев Эйнарс Репше. Да, это именно режим, а не власть, поскольку премьер полностью узурпировал все структуры управления страной — подмял под себя все спецслужбы, правоохранительные органы. А свою партию превратил в команду безропотных роботов — депутаты от "Нового времени" просто слепо поддерживали вождя, даже не задумываясь о том, прав он или не прав. И это тоже объяснимо — ведь кто из этих 25 депутатов от "Нового времени" попал бы в сейм, если бы не Репше? Уверен, никто! Вопрос только в том, как долго депутаты от "Нового времени" будут жить с чувством безграничной благодарности вождю? Я все–таки надеюсь, что в оппозиции у депутатов от "НВ" пройдет упоение властью и они переоценят роль Репше в истории. После чего начнут работать в интересах государства. Я вполне допускаю, что часть репшистов — те, кто все–таки не разучился думать самостоятельно, вообще уйдет из "Нового времени" и присоединится к правящей коалиции. И правительство меньшинства вскоре станет правительством большинства.

Фактически у здравомыслящих репшистов нет другого выхода, кроме как покинуть эту партию и приступить к "работе над ошибками". Вы только вдумайтесь: за 15 месяцев правительство даже не смогло разработать процедуру и правила получения и целесообразного расходования европейских денег. Минфин полностью провалил этот участок работы. Теперь предприниматель даже не может подать заявку на участие в конкурсе на получение этих средств европейских структурных фондов!

И вот чтобы отвлечь внимание общества от полного провала в практической работе, Репше ничего другого не остается, как искать внешнего врага, пресловутую "руку Москвы". А что Репше и Ко могут еще предложить народу, кроме борьбы с ветряными мельницами? Ведь, идя на выборы, наш гениальный Репше собирал у пенсионеров по лату, по пятерочке, чтобы скопить миллион — на свои личные расходы! Денежки он собрал, а обещанное светлое будущее так и не наступило.

Репше действует как все диктаторы. Он занимается дешевым популизмом при нулевых результатах. Хочу отметить, что диктаторские режимы устанавливаются именно в самых бедных странах. Латвия, как мы знаем, одна из беднейших стран среди государств, вступающих в ЕС. Я не завидую Эмсису — ему нужно за считанные дни (!) сделать то, чего Репше не сделал и за год! Кроме всех экономических неприятностей и проблем, связанных с ЕС, на плечи нового премьера легла еще одна проблема — этническая. Никогда до прихода Репше в Латвии не существовала опасность этнического конфликта. Теперь развитие такого конфликта очень даже реально! Хочу подчеркнуть — вина за сложившуюся межэтническую напряженность лежит не на левых силах, которые якобы будоражили народ, а именно на "тевземцах" и репшистах, которые на этапе 2–го чтения закона об образовании кинули русскоязычных, предложив пропорцию 90:10. После этого русскоязычное население полностью отвернулось от власти, и сейчас нацменьшинствам уже все равно, какая пропорция принята в окончательной редакции закона. Бикфордов шнур уже зажжен, и сегодня Эмсису и его партнерам по коалиции предстоит проявить чудеса дипломатии, чтобы затушить огонек, быстро распространяющейся по шнуру.

Ясно, что г–н Кариньш, который до сих пор не понял, где он находится — в Америке или в Латвии, эту взрывоопасную ситуацию предотвратить не сможет. Он в состоянии лишь, как его соотечественник Маккарти, кричать: "Русские идут!". Я надеюсь, что большинство депутатов этого сейма здравомыслящие люди и они больше не позволят Э. Репше управлять страной. Но мы должны быть бдительными — верноподданные Репше готовы на любые провокации, только бы снова прийти к власти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form