Телеканал TV5, до сих пор позиционировавший себя как "городской канал", выходит за пределы Риги. Отныне его программы будут попадать к зрителю не с помощью государственного телерадиовещательного центра, а через скандинавский спутник Sirius3 компании Nordic Satellite AB. "Сотрудничать со шведами дешевле и качественнее, чем с нашим государственным центром",— говорит директор TV5 Гунта Лидака.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уже с апреля телеканал TV5 выходит в эфир по-новому. Спутниковая тарелка шведской компании Nordic Satellite AB, установленная на Закюсале, передает сигнал на спутник Sirius3, откуда он возвращается на землю и попадает в специальные приемники. "До сих пор нас видели в Риге и окрестностях, а будут видеть по всей Латвии",— пояснила директор телеканала Гунта Лидака. Телезрителям, чтобы смотреть TV5, не надо покупать спецоборудование или доплачивать за эфир. Телеканал заключает договоры о трансляции с операторами кабельного ТВ. Уже сейчас его смотрят жители 30 латвийских городов. В мае к ним добавится еще 14, а к осени может сбыться мечта TV5 о вещании на всю Латвию.

Радость руководству телеканала отравляет путаница, царящая в латвийских законах, которые регулируют работу в эфире. Эти законы настолько сложны и запутанны, что определить новый статус TV5 сразу не смогли даже в Совете по радио и телевидению. "Раз телеканал получил лицензию на городское вещание, значит, имеет право транслировать программы по Риге и на 90 км от нее, не больше",— заявили Kb в юридическом отделе совета. Однако потом выяснилось, что вещать на Латвию телеканал все же может — с помощью кабеля. А вот в спутниковый пакет Sirius3, с помощью которого TV5 можно было бы смотреть не только в Латвии, но и в Балтии, Северной Европе и Украине, Белоруссии и Румынии, телеканал не попадет — его придется кодировать.

"Мы, собственно, пока и не собирались покорять зарубежье, мы вещаем на латышском и русском, зачем мы шведскому телезрителю? Но даже будь у нас такие планы, реализовать их было бы непросто из-за того хаоса, который царит в законах. Из-за них создалась абсурдная ситуация: зарубежным каналам, приди они как VIASAT в Латвию, гораздо легче работать на местном рынке, чем отечественным каналам: и рекламный рынок для них более открыт, и лицензия на вещание в Европе значительно дешевле, чем в Латвии, и законы проще и понятнее",— пояснила Kb Гунта Лидака.

Возможно, если когда-нибудь законодатели разберутся в хитросплетениях законодательства, латвийские телеканалы смогут с помощью спутника выйти за пределы Латвии. Пока же TV5 думает о том, чем удивить возросшую до 500 тысяч домохозяйств аудиторию. Закуплены рейтинговые шоу, российские сериалы. "Однако от нашей главной специализации — интерактивные передачи и реалити-шоу — мы не откажемся. В этом году зрителей ожидает новое шоу, участниками которого будут представители всех национальностей, живущих в Латвии",— пообещала г-жа Лидака.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form