В понедельник, 19 апреля, в центре инвалидов "Ceriba" состоялся семинар-презентация книги под названием "Твое право на участие". Основная цель организаторов — показать всем, и в том числе самим людям с недостатками умственного развития, что они полноправные члены общества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Инвалиды сами должны говорить о том, что их тревожит. Задача воспитателей — вовлечь их в процесс общения. Велосипед изобретать не нужно — в Европе давно и результативно занимаются этими проблемами, многое сделано. Забота об инвалидах считается приоритетной в социальном развитии государств.

Корреспондент "Миллиона" встретилась с рижскими работниками социальных сфер.

Ирина Рулле, член национального проекта "Твое право на участие", член Национального совета по делам инвалидов Латвии, приехала в Даугавпилс со своими коллегами. По ее словам, первый всплеск движения был в 2001 году, когда на конференции по вопросам трудоустройства людей с недостатками умственного развития выступали сами инвалиды. Они рассказывали, что им дала работа. Кого-то подготовили, а кто-то сам сумел рассказать о своих проблемах горячо и разумно. Они не предъявляют завышенных требований. Космонавтом или полицейским никто стать не стремится, инвалиды претендуют на несложную физическую работу. Впервые была выпущена книга по правам умственно отсталых людей, написанная на легком и доступном им языке. И ее презентация проходила в дневном центре инвалидов "Ceriba".

Инара Красна, руководитель организации по самозащите людей с недостатками умственного развития, рассказала, что главный принцип, которым они руководствуются — инвалиды сами должны защищать свои права, которые заявлены в конвенции ООН. В Латвии проходил конкурс фонда Сороса по предложениям в социальной сфере, и вышеназванная организация получила приглашение в столицу Евросоюза — Брюссель. Принимающая сторона — "Incluzion Europe" — занимается проблемами людей с недостатками умственного развития и имеет большой опыт в обучении их самозащите. Было получено большое количество материалов и информации. Упор делался на выпуск книг, написанных легким языком.

Директор центра "Ceriba" Ольга Лавриненко — одна из авторов книги "Твое право на участие". Она принимает самое деятельное участие в процессе приобщения к жизни в человеческом обществе умственно отсталых людей. "Они такие же, как мы, они — наши дети", — говорит этот неравнодушный и горячо болеющий за дело человек. Из причин недостатка умственного развития — половина заключается в родовых травмах. Большая часть мужей, узнав о рождении такого ребенка, бросают жену с малышом. На плечи женщин ложится огромная тяжесть. Государство обязано проявлять заботу о таких семьях. К тому же, необходима помощь медиков — чем раньше, тем она эффективней.

Инвалиды, живущие с папой и мамой, остаются детьми до зрелого возраста. Но ведь родители не вечны. Тогда остается один путь — в пансионат. Но это не выход. В Европе, например, в Швеции, уже давно создают квартиры для совместного проживания людей с недостатками умственного развития. С 1970 года число живущих в пансионатах уменьшилось с 9 тысяч человек до нескольких десятков. В Латвии начался этот процесс, но он идет очень медленно, в таких квартирах живут всего 13 инвалидов. Чтобы достичь такого результата, как в Швеции, потребуется лет триста. А ведь это альтернатива пансионатам, в которых сейчас в Латвии проживают более пяти тысяч человек.

В Министерстве благосостояния разрабатывается национальная программа по выводу людей с недостатками умственного развития на рынок труда.

Как сказали участники семинара — одно дело, когда мы боремся за права людей с недостатками умственного развития. Совсем иное впечатление на властьимущих произведут демонстрации самих инвалидов. Они должны знать и самостоятельно отстаивать свои права!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form