Все прекрасно знают, что быть грязнулей — очень плохо. С самого раннего детства нас заставляют мыть руки-ноги, голову, уши, не разбрасывать вещи, не шлепать по лужам, не оставлять грязную посуду в раковине и выбрасывать мусор чаще одного раза в месяц. Но как часто хочется взбунтоваться против этих правил!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Я не считаю себя неряхой. Но если три дня подряд вещи у меня лежат на своих местах — значит, я просто уехала. Заходя в свою чисто убранную квартиру, я знаю, что произойдет в ближайшие полчаса: сначала во всех направлениям будет разбросана верхняя одежда, потом нижняя, потом в поисках "запропастившейся" пижамы будет вывернут наизнанку платяной шкаф… А затем, когда жилое помещение будет засыпано содержимым шкафа от шубы до трусиков, наступит время покинуть захламленную территорию и переместиться на кухню.

Если ее сфотографировать до начала проведения кулинарных работ и после, то мало кто поверит, что одно и то же помещение. До — все сияет, как в лаборатории или операционной, после — не сияет уже ничего, даже свет в окошке. Практически все покрыто слоем соли, сахара, повсюду живописно валяются какие-то обрезки, что-то разлито, что-то рассыпано, что-то прилипло, а что-то разбилось навсегда.

Повторяю, я не считаю, что я неряха. Поскольку всю жизнь всеми мыслимыми и немыслимыми способами стараюсь сопротивляться наступающему на меня беспорядку. Я все время что-то пришиваю, чищу, вытираю, выскребаю и выбрасываю. И недоумеваю, как это некоторые мои знакомые носят обувь по несколько лет. У меня уже после пары вечеринок шпильки на туфлях просто в узел завязываются, к белым вещам прилипают черные крошки, к черным — белые, а на разноцветные я непременно выливаю кофе или чай.

В моей сумочке между кошельком и счетами за телефон преспокойно могут оказаться гвозди, прищепки, отвертка или банка майонеза. За время, которое мне требуются, чтобы найти деньги, перчатки или ключи, способна образоваться очередь даже в мою собственную квартиру. Однако, повторяю, я не считаю себя неряхой. Кстати, о перчатках… я их снова куда-то потеряла. Никто не видел? Длинные черные кожаные такие… с мехом… :о(

Когда после получасовых поисков будильника мой приятель обнаружил его в …. холодильнике на полочке рядом с лимоном, он поставил мне окончательный диагноз: у меня в доме, в жизни и в голове царит творческий беспорядок. Вот так! Не бедлам, не бардак, не разгром, а творческий беспорядок. Очень удобно, между прочим. Теперь, если что не так, все можно валить на апатию, меланхолию или творческий кризис.

Проблема мужского и женского отношения к аккуратности — одна из самых болезненных в вопросе совместимости полов. Есть мужчины, места которых приучить пользоваться собаку туалетной бумагой, кошку- веником и т.п., и т.д. Есть другие — которые не могут шагу вступить, чтобы не разлить чай, не зацепиться за гвоздь, не прожечь пеплом ковер или кресло. Однако с мужем — аккуратным или не очень — можно разобраться. От него, в конце концов, можно уйти или выгнать. А вот уйти от самой себя не так-то просто. Поэтому лучше не бежать от проблемы, а посмотреть ей прямо в лицо. Оно бывает трех видов.

Лицо первое — идеальное

Эта ситуация совершенно бесконфликтна, поскольку ты — аккуратистка и чистюля. У тебя всегда в порядке и маникюр, и обувь; ты моешь плиту до тех пор, пока не сотрешь все пятна, а не до тех пор, пока тебе не надоест; ты не опаздываешь на работу из-за того, что не можешь найти одинаковые носки, а на рабочем столе тебя не ждет со вчерашнего вечера прилипшая к нему чашка кофе. Никто не спорит — аккуратность и домовитость к лицу любой женщине. Главное — не перестараться. Ни в общем, ни в частностях.

В первом случае ты рискуешь превратиться в трепетно-нервное существо, которое пролив соус на скатерть впадает в затяжную депрессию, а после плавания в бассейне бежит сдавать анализы на все вероятные и невероятные болезни. Второй случай опасен тем, что в твоей жизни начинают доминировать частности, возведенные в культ. А посвятив себя ему-то одному, к примеру помешавшись на уходе за собственным телом или духом, ты упустишь из виду другие не менее важные вещи, например, проблемы супруга или переходный возраст своего ребенка. В целом эта категория ухоженных, следящих за собой и за окружающей их средой женщин всегда вызывала во мне уважение и желание подражать им.

Лицо второе — сомнительное

Речь идет о творчески беспорядочных личностях. На самом деле за красивыми словами о творческом беспорядке обычно скрывается тривиальная склонность к вечному бардаку. Невымытые тарелки имеют очень относительное отношение к творчеству и не очень непосредственное — к неряшливости. Правда, всегда можно найти нестандартный подход к проблеме.

Говорят, одна знакомая барышня нашла, как ей казалось, спасительный компромисс: чтобы не торчать постоянно у мойки, она убрала фаянс и фарфор и накупила одноразовой посуды. Все шло отлично, пока не обнаружился прокол в самом неожиданном месте. В результате систематического невыбрасывания грязной одноразовой посуды на кухне у барышни стало тесно от мусорных пакетов и завелись грандиозные сытые тараканы.

Эксперимент провалился. Зато определился главный вирус неряшливости — лень. Она и есть основная причина царящего в доме кавардака. Однако это еще не предел. Предел — это законченная неряха.

Лицо почти безнадежное

Вот это по-настоящему страшно. Скажу только, что такого не выдерживают даже самые стойкие мужчины. Пообщавшись с представительницей этой категории, они становятся легкой добычей любой особы, которая хотя бы пару раз в день моет руки.

Однажды мне "повезло": я оказалась в доме, хозяйка которого мыла посуду в ванной комнате, вместо туалетной бумаги держала пачки журналов, ее домашние животные скверно пахли… Честное слово, я и не подозревала, что молодая женщина может себе позволить так жить. Пребывание у нее в гостях не доставляло никакого удовольствия, хотелось только одного — выбраться на воздух. Слава Богу, это достаточно редкий случай, однако всем "творческим личностям" стоит взяться за ум — они ходят по самому краю пропасти и балансируют на грани падения в статус законченной неряхи.

Теперь оптимистический финал. Справиться можно со всеми плохими привычками — даже с пристрастием обедать в постели! Можно отучиться от чего угодно и приучиться к чему угодно. Это только вопрос воли и желания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form