
Британские ученые утверждают, что иммунитет перед чумой XX века европейцы получили благодаря средневековой чуме. Эпидемии геморрагической лихорадки, поражавшие Европу в Средние века, привели к мутации некоторых генов и сделали 10% европейцев невосприимчивыми к ВИЧ.
Раньше ученые полагали, что гены начали мутировать, чтобы защититься от оспы и чумы, но теперь исследователи из Ливерпульского университета утверждают, что за мутацию ответственна геморрагическая лихорадка.
Этот вывод ученые сделали на основе компьютерного анализа динамики демографической ситуации в Европе с 1000 по 1800 год. Это исследование показало, как число мутаций у европейцев выросло с 1:20 000 во времена эпидемий чумы до нынешнего показателя 1:10.
Ген CCR5 мутировал потому, что вирусы использовали его как "вход" в иммунную систему человека.
"Продолжающиеся эпидемии геморрагической лихорадки привели к увеличению числа мутаций. Человеческий организм приспосабливался к новым условиям. Сегодня подобные генные изменения чаще всего встречаются в Скандинавии и России", — заявил один из участников исследования профессор Кристофер Данкен.