Латвия мало приспособлена для комфортной жизни пожилых людей, особенно иностранцев, привыкших к хорошему сервису и качественной медицине. Исправить ситуацию взялись строители первого в нашей стране поселка пенсионеров, который появится на берегах Гауи в ближайшие годы. В этот рай для пожилых смогут переехать не только местные пенсионеры (разумеется, если им позволят средства), но и эмигранты, желающие провести остаток жизни в родных краях. А подсказала идею президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Западные латыши, которые в свое время покинули пределы родной страны, хотели бы вернуться и провести в Латвии остаток жизни. Но одного желания, как оказалось, мало — нужны еще и подходящие условия. А их западным пенсионерам мы предложить не можем — ни медицины у нас европейской нет, ни сервиса, ни жилья…

Исправить положение должен совместный проект австрийско-латвийской компании AusBalt и латвийско-канадской фирмы Tehniskie Partneri, которые решили создать на берегу Гауи первый в нашей стране поселок, полностью приспособленный для жизни пожилых людей. Через несколько лет здесь появятся жилые дома, центр медицинского обслуживания и спортивный комплекс, а также гостиница — на случай, если к пенсионерам приедут друзья или родственники. От классического дома для престарелых новый проект будет отличаться тем, что собственность (дома, квартиры) пенсионерам предложат купить, то есть жить им придется не в казенных, а в своих собственных стенах.

Как рассказала "Телеграфу" руководитель отдела маркетинга компании Tehniskie Partneri Ивета Сулайне, потенциальные покупатели — западные латыши. Да и идея строительства пришла с Запада. В одном из интервью президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга рассказала, как в Канаде заботятся о пенсионерах, строя специализированные поселки, в которых селят пожилых людей. Так с легкой руки главы государства идея дошла до бизнесменов. Как оказалось, почва уже была подготовлена: дело в том, что сотрудники латвийско-австралийской компании AusBalt уже слышали жалобы австралийских латышей — на родину, мол, хочется, а жить там вроде бы и негде.

Поселок для пенсионеров, который должен решить все проблемы пожилых эмигрантов, пока находится на стадии эскиза, так что воплотить мечту в реальность у девелоперов получится не раньше, чем через несколько лет. Количество домов, как и цены на них, пока неизвестны. А вот охотники поселиться в таком поселке, по словам Иветы Сулайне, уже есть, причем исключительно иностранцы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form