AFI
Foto: Māra Zālīte
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению Залите, в "неотложной" языковой помощи нуждаются сферы образования, языковых исследований, компьютерной лингвистики, терминологии.

Не менее важно поднять престиж языка, считает Залите, а для этого нужно найти позитивную мотивацию для нацменьшинств. И тут, по словам Залите, не обойтись без кампании в СМИ. А пиар, как известно, — штука дорогая. Мара Залите уже встречалась с фракцией ТБ/ДННЛ сразу же после обнародования информации об уходе г-жи Хирши. Тогда и прозвучало ее мнение о недостаточном финансировании программы тотальной "латышизации" населения. Однако цифра была несколько иная: Залите говорила о дополнительных 275 тыс. латов.

"Тевземцы" пообещали подсобить при распределении бюджета, призвав на помощь своих партнеров по коалиции. Тогда же их осенила гениальная идея о создании агентства госязыка, через которое пойдут все средства. Естественно, что в такой структуре, скорее всего, станут работать самые лояльные сторонники национальной идеи.

Вчера Мара Залите встретилась с представителями фракции Латвияс цельш (ЛЦ), чтобы обсудить вопросы финансирования программы. "Путейцы" поддержали поэтессу, но не так активно, как их товарищи из ТБ/ДННЛ: они попросили Комиссию по языку упорядочить приоритеты. По мнению фракции ЛЦ, средства на осуществление программы можно найти, пересмотрев министерские бюджеты и не трогая государственный. До выборов "путейцам" бы не хотелось открывать бюджет и делать какие-то поправки.

С третьей партией, "народниками", Мара Залите собирается встретиться 8 мая. И уже затем больной языковой вопрос будет рассматривать коалиционный совет. Мара Залите заявляет, что комиссии все равно, из какого источника будет осуществляться финансирование. "Это проблема правительства", — говорит она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form