Семь лет назад активисты различных организаций по охране окружающей среды успешно реализовали акцию "Лососям — быть!". Теперь пришла пора спасать дюны. С этой целью была организована кампания "Сохраним латвийские дюны — 2007", которую инициировали три неправительственные организации: фонд изучения среды Par sakoptu Latviju, латвийские "зеленые" и Латвийская коалиция за чистую Балтию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На презентации кампании министр среды Раймондс Вейонис задал хороший вопрос о том, чем могут гордиться латыши: народом, который поет, правительством, которое часто меняется, синими коровами или группой "Космос"? И сразу дал на него ответ: мы все можем гордиться нашей природой, Курземским побережьем, дюнной зоной. Однако нельзя гордиться природой, которая год от года потихоньку умирает под натиском предприимчивых дельцов, которые плотно застраивают прибрежные районы.

Янис Матулис, вице–президент фонда Par sakoptu Latviju, с грустью отметил, что законодательство в отношении среды достаточно строгое, только никто эти законы не соблюдает. Его коллега, Пео Джонссон из Швеции, который более 30 лет посвятил защите дюнных территорий в разных странах, придумал мрачный рекламный слоган: "Добро пожаловать в Латвию, где облаками висит пыль. У вас уникальное побережье, прекрасный природный заповедник Слитере, но нет даже и понятия о какой–либо инфраструктуре. В такой ситуации о перспективах долгосрочного туризма говорить еще очень рано".

Один из ближайших партнеров этой кампании — латвийское представительство немецкого фонда Фридриха Эберта. В разговоре с "Вести Сегодня" координатор фонда в Балтии доктор Элмар Ремпчик привел в пример опыт Германии: "Германии потребовалось более 30 лет, чтобы научить своих жителей уважительно относиться к окружающей среде — соблюдать законы, сортировать бытовые отходы".

Кстати, удивительно, но среди тех, кто поддерживает подобные проекты, — сплошь иностранные посольства и представительства. Руку помощи латвийским дюнам протянули посольства Нидерландов, Великобритании, Норвегии, Швеции… А мы сами не заинтересованы в том, чтобы сохранить для себя же адекватную окружающую среду? На этот вопрос г–н Матулис ответил утвердительно: "Наши проекты в основном поддерживают зарубежные партнеры, которые видят в Латвии не только туристический объект, но ценят Латвию как хозяйку уникального побережья".

"Сейм практически каждый год возвращает наши предложения по улучшению ситуации с комментарием "все хорошо, но годик подождите", — отметил президент фонда Par sakoptu Latviju Армандс Страздс. — Стало быть, надо другими средствами доносить до людей информацию. Они же часто и не понимают, что губят среду, мы не приучены думать на перспективу. Чтобы сохранить дюны, нам прежде всего нужно поменять мышление…"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form