Russia Ekaterina Makarova Elena Vesnina win final Rio
Foto: Reuters/Scanpix

Российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина в финале олимпийского турнира женского парного разряда переиграли швейцарскую пару Тимя Бачински — Мартина Хингис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За матч Макарова и Веснина сделали 2 эйса, дважды ошиблись при подаче и реализовали 2 брейк-пойнта из восьми. Бачински и Хингис также сумели дважды подать навылет, совершили 1 двойную ошибку, но не взяли ни одной подачи соперниц.

Макарова и Веснина впервые выиграли олимпийские медали и стали первыми в истории российского тенниса олимпийскими чемпионами в парном разряде. Всего это третье золото российских теннисистов на Олимпиадах: в 2000 году в Сиднее чемпионом стал Евгений Кафельников, а в 2008 в Пекине — Елена Дементьева.

Веснина и Макарова — чемпионки "Ролан Гаррос"-2013 и US Open-2014 и финалистки еще трех "Шлемов", включая "Ролан Гаррос"-2016. На Играх-2016 в Рио-де-Жанейро они принесли России седьмое золото.

Олимпийским чемпионом в мужском одиночном разряде стал Энди Маррей. Британец в четырех сетах за 4 часа одолел аргентинца Хуана Мартина дель Потро. Маррей стал первым игроком в истории тенниса, выигравшим два одиночных олимпийских золота: в 2012-м победил в Лондоне. Кроме того, 29-летний британец установил личный рекорд по количеству выигранных подряд матчей (серия из 18 матчей подряд с середины июня).

В матче за третье место японец Кеи Нисикори был сильнее испанца Рафаэля Надаля.

В смешанном разряде в финале сошлись две американские пары — Бетани Маттек-Сэндс /Джек Сок и Винус Уильямс /Раджим Рам. Победитель матча определился на тай-брейке решающего, третьего сета, в котором лучше оказались Маттек-Сэндс и Сок. Они выиграли свое первое олимпийское золото, а вот Винус Уильямс упустила шанс стать пятикратной олимпийской чемпионкой (у нее три золота в паре с Сереной Уильямс и одно — в одиночном разряде).

Тем не менее, 35-летняя Винус Уильямс стала самой титулованной теннисисткой в истории тенниса на Олимпиаде (делит первое место по количеству медалей с Китти Годфри — но у той из пяти медалей всего одного золото). Кроме того, Винус стала восьмым игроком с медалями во всех трех дисциплинах, но предыдущие семь делали это в начале XX века.

Две бронзовые медали выиграли дуэты из Чехии: Люция Шафаржова и Барбора Стрыцова — в женском парном разряде, а Люция Градецка и Радек Штепанек — в миксте.

ОИ-2016 (14 августа). Теннис. Парный разряд. Женщины. Финал

Екатерина Макарова/Елена Веснина (Россия) — Тимя Бачински/Мартина Хингис (Швейцария) — 6:4, 6:4

39 из 65 = 60% Попадание первой подачи 54 из 73 = 74%
32 из 39 = 82% Выигрыш первой подачи 32 из 54 = 59%
15 из 26 = 58% Выигрыш второй подачи 11 из 19 = 58%
2 Эйсы 2
2 Двойные ошибки 1
28 Невынужденные ошибки 18
30 из 73 = 41% Очки, выигранные на приеме 18 из 65 = 28%
2 из 8 = 25% Реализация брейк-пойнтов 0 из 6 = 0%
77 Все выигранные очки 61

Продолжительность — 1 час 38 минут
14 августа. Рио-де-Жанейро. "Олимпик Теннис Сентер". Центральный корт (покрытие — хард).

За третье место

Люция Шафаржова / Барбора Стрыцова (Чехия) — Андреа Главачкова / Люция Градецка (Чехия) — 7:5 6:1

Мужчины. Одиночный разряд

Финал

Энди Маррей (Великобритания) — Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) — 7:5 4:6 6:2 7:5

За третье место

Кеи Нисикори (Япония) — Рафаэль Надаль (Испания) — 6:2 6:7 6:3

Микст

Финал

Бетани Маттек-Сэндс /Джек Сок (США) — Винус Уильямс /Раджим Рам (США) — 6:7, 6:1, 10:7

За третье место

Люция Градецка / Радек Штепанек (Чехия) — Саня Мирза / Рохан Бопанна (Индия) — 6:1 7:5

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Винус Уильямс Мартина Хингис ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рафаэль Надаль Рио-де-Жанейро Теннис Энди Маррей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form