close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С точки зрения европейского законодательства ситуация с латвийскими и эстонскими негражданами уникальна — с такой проблемой не стакивалась ни одна страна ЕС. А значит, непонятно, какие права и обязанности будут у неграждан. Поисками ответа на этот непростой вопрос занялся и министр интеграции Нил Муйжниекс.

Вчера прошла вторая, и последняя, встреча представителей ряда министерств и ведомств, на которой обсуждался возможный статус неграждан в ЕС. Подробности "Телеграф" узнал от Нила Муйжниекса. "Мы обобщили всю доступную информацию и сделали вывод, что все предельно ясно: у неграждан не будет тех прав, которые будут у граждан Евросоюза", — лаконично подытожил он.

По словам министра, в своих правах неграждане будут уравнены с так называемыми гражданами третьих стран. Это значит, что при выезде из Латвии в какую-нибудь европейскую страну сохранится нынешний порядок: визы, в том числе транзитные, ограниченный срок пребывания без права на трудоустройство. Некоторым исключением можно считать Данию, которая открыла безвизовый въезд для неграждан уже сегодня. Кроме того, неграждане не смогут свободно перемещаться по территории ЕС, по крайней мере до тех пор, пока Латвия не войдет в Шенгенскую зону.

Окончательный доклад Муйжниекс подготовит лишь через месяц. Но пока непонятно, как можно разрешить, например, такую ситуацию: француз или испанец, проживший на территории Латвии обязательный "минимум", сможет избирать органы латвийских самоуправлений (так же как граждане Латвии — во Франции или Испании и т.д.), а у неграждан, родившихся в Латвии, такого права не будет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form