close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Из своего неприятия личности российского полководца националрадикалы сотворили предвыборное шоу — каждый из прибывших в Рижскую думу "тевземцев" торжественно, под вспышки фотокамер, вписал мнение в книгу отзывов, хранящуюся в муниципалитете.

Около двух недель назад на пустующий постамент на Эспланаде был наконец-то торжественно водружен памятник Барклаю-де-Толли, воссозданный на деньги предпринимателя Евгения Гомберга.

Было решено, что памятник обязательно простоит на этом месте до конца года. А за это время столичное самоуправление проведет опрос общественного мнения и выяснит, как рижане относятся к тому, чтобы скульптура поселилась в городе наве чно. Сейчас любой желающий может прийти в здание Рижской думы и зафиксировать свое мнение в книге отзывов. Этой возможностью воспользовались уже сотни рижан и большинство откликов — положительные.

У министра много свободного времени

Вчера же в торжественной обстановке высказали свое мнение политики из ТБ/ДННЛ. Правда, чудеса организованности "тевземцам" продемонстрировать не удалось: поставить автограф явились не все депутаты парламентской фракции и городского самоуправления.

Например, не пришел депутат Рижской думы Валдис Калнозолс, гордящийся тем, что трех своих дочерей назвал в честь российских императриц. Зато не поленился прийти министр обороны Гирт Валдис Кристовскис — будучи главой военного ведомства, он непременно обязан был продемонстрировать, что не боится российских полководцев.

"Тевземцы" знают английский

"Может, по-английски написать? А то ведь российская армия не поймет!" — шутили представители ТБ/ДННЛ перед историческим моментом. Марис Гринблатс, лидер ТБ/ДННЛ, произнес программную речь, сводящуюся к тому, что "тевземцы" категорически против постоянной установки памятника, поскольку он символизирует российский империализм, а правящие в Риге партии этому потакают.

Гринблатс считает, что придя скопом в Рижскую думу, "тевземцы" сделали благое дело — может быть, их пример заставит патриотично настроенных рижан осудить установку памятника. "Он мог бы находиться у кого-то в частной коллекции, но на площади в Риге его быть не должно!" — убежден лидер ТБ/ДННЛ. Об эстетической ценности памятника Гринблатс рассуждать не захотел — он сказал, что она неотделима от функциональной нагрузки.

На мнения рижан — наплевать

В случае, если большинство рижан поддержит "прописку" Барклая на пьедестале, ТБ/ДННЛ борьбу не прекратит. Дело в том, что сейчас с подачи фракции ТБ/ДННЛ вяло готовится ко второму чтению в парламенте закон "О сохранении и защите исторического центра Риги". В нем есть пункт, предусматривающий, что появление в Старой Риге какого- либо нового объекта или реконструкцию уже существующего надо согласовывать с новой институцией, подчиняющейся Кабинету министров.

Если закон будет принят в такой редакции, у оппозиционной правительству Рижской думы отберут одну из ее функций. Но вряд ли этот закон может быть принят до парламентских выборов, а после них в Латвии будет уже иное правительство… Общественное же обсуждение вопроса о необходимости памятника Барклаю- де-Толли продлится до 31 декабря 2002 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form