Вряд ли подозревала рижанка Татьяна, с какими преградами ей придется столкнуться, чтобы пройти элементарную медицинскую процедуру. А все началось из-за сущего пустяка — занимаясь домашними делами, она ушибла спину.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вначале даже ничего особо и не болело, но дня через два все более явственными становились неприятные ощущения в области ребер. Не откладывая визит к врачу в долгий ящик, Татьяна отправилась в ближайшую поликлинику. На ее беду было это в субботу. Семейный врач по причине выходного дня отсутствовал, и пациентку принял дежурный доктор. Осмотрев ее, вынес вердикт — возможно, сломаны ребра, нужно сделать рентгеновские снимки. Но направления на рентген не дал, мотивируя это тем, что дежурные врачи не имеют права выдавать такие направления и что без всякого направления Татьяна сможет сделать рентгеновский снимок своих ребер в любой больнице.

Поверив эскулапу на слово, Татьяна позвонила в больницу "Гайльэзерс", где ей доходчиво объяснили, что рентгеновские снимки без направления от семейного врача там не делают. В больнице "Бикур Холим", куда было направилась пострадавшая, в рентгеновском кабинете был обычный выходной день. В травматологической больнице сказали, что они делают рентген только тем, кто со свежими травмами. С "несвежими" лучше обратиться в другое медицинское учреждение.

Следуя мудрому совету, пациентка прибыла в Первую городскую больницу. Там в отделении травматологии ей не отказали, но предложили посидеть в очереди "часика два", пока "просветятся" текущие больные, прибывающие на "скорой помощи". Такое длительно ожидание никак не входило в планы Татьяны и она поехала в медицинский центр "Арс", смирившись с мыслью пройти необходимую процедуру по коммерческой цене.

В регистратуре "Арса" женщину обнадежили, сказав, что никаких направлений не требуется, надо только заплатить за услугу 11 латов. Расставшись с этой суммой, Татьяна проследовала в рентген кабинет, а оттуда… обратно в кассу за своими деньгами — без направления врача в рентгеновском снимке ей отказали.

Продолжать мытарства по больницам Риги Татьяна не стала, а решила дождаться рабочего дня, несмотря на усилившуюся боль. Спрашивается — по субботам у нас болеть запрещается? Или как?

"МК-Латвия", пытаясь разобраться в ситуации, первым делом позвонила в поликлинику Dziednieciba, где дежурный доктор не взял на себя ответственность за выдачу направления. Как оказалось, зря. Главврач поликлиники Галина Мурачковская сообщила, что выдача направления на рентген вполне находится в компетенции дежурного врача, если семейный отсутствует. Так что в данном случае мы видим явное нарушение доктором своих обязанностей или их незнание. Г-жа Мурачковская обещала разобраться с этим случаем.

Теперь о "сказке" про то, что рентгеновский снимок в любой больнице могут сделать без направления врача. А уж если за деньги, так вообще запросто. Ясность внес главврач и председатель правления медицинского центра "Арс" Марис Андерсонс:

- Дело в том, что это официальная установка Центра радиации, гласящая, что человек не может сам себе назначить обследование с использованием рентген-облучения. Поэтому требуется назначение врача. У нас с восьми утра и до десяти вечера работает травмпункт, включая выходные и праздничные дни, где травматолог взглянул бы на эту пациентку и написал бы это назначение. А лаборант, который работает в рентген-кабинете, без него не имеет право делать снимки. И такая же ситуация в любом другом медучреждении, где более менее соблюдается законность.

В данном случае ошибку допустила работница регистратуры. Она должна была объяснить пациентке то, что я вам сейчас объясняю. Мы расширились, и у нас теперь работает много новых сотрудников…

В СТОЛИЦЕ ЛЕЧАТ ДУШЕВНЕЕ

Какие испытания перенес музыкант Евгений за время своей болезни — трудно передать словами. Но не физические страдания подвигли его обратиться в газету, а отношение к больному медицинских работников, разные оттенки которого он имел возможность наблюдать в Риге и в Даугавпилсе.

Артроз не обрадует никого. Врагу не пожелаешь терпеть боль, когда стираются кости в суставах. Лечение здесь может быть лишь одно — хирургическое вмешательство. Операция называется эндопротезирование. Именно ее порекомендовали сделать Евгению в Даугавпилсской региональной больнице. Но суть не в этом.

- Всего четыре дня я пролежал в этом лечебном учреждении, — рассказывает пациент. — Прямо скажу, отношение со стороны медицинского персонала не то что холодное, а надменное. Такое ощущение, что наши даугавпилсские доктора не поймут одной простой вещи — кормим их мы. А они почему-то думают, что наоборот. Возомнили себя некими богами. У каждого есть своя работа, которую каждый должен выполнять качественно. Когда врач (слесарь, профессор — кто угодно) приходит, скажем, в ресторан, я выкладываюсь на сто процентов, чтобы у него было хорошее настроение.

Я даже прогнусь, вспотею, но сделаю все для этого. Соответственно, я жду такого же отношения к себе и с другой стороны. В реальности же отношение было настолько скверное, что на четвертый день я попросил жену забрать меня оттуда. Все лечение сводилось к снотворному на ночь, парафину на больное место и обезболивающему уколу в середине дня. На обходе врач дальше дверного проема в палату не заходил…

В течение последующих нескольких месяцев болезнь Евгения прогрессировала настолько, что речь уже шла о срочной операции. Консилиум рижских докторов решил оперировать больного бесплатно, операция состоялась уже через месяц.

- Когда я разговаривал с людьми, которые делали эндопротезирование, все говорили — что все больно и сложно, что в Риге в больнице никто и горшок не вынесет, если лат не подашь, что к врачу без стольника в зубах и не подходи, что по-русски никто с тобой разговаривать не станет и так далее. Ничего подобного! Напротив, для меня было открытием, насколько там другой подход и понимание проблем пациентов. Вопрос с операцией решился очень быстро — мне все старались помочь. Я приехал на операцию — блестящий коллектив. Все мастера — от санитарки до заведующего отделением. Внимания — максимум. За больными смотрят, как за малыми детьми. Сама атмосфера позитивная, радостная…

Евгению отлично сделали две операции с перерывом в месяц. Сейчас его состояние выше всяких ожиданий, и он говорит огромное спасибо заведующему 8-м отделением Рижской травматологической больницы доктору наук Петерису Студерсу, лечащему врачу Айвару Мусте, и всему коллективу медиков, принявших участие в его лечении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form