В конце недели на одной из улочек Задвинья был большой праздник. 75 воспитанников детского дома Imanta впервые в жизни переезжали в собственные квартиры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не хочется высокопарности. И все-таки событие, происходившее на улице 7-я Линия, было не менее важным для жизни города, чем открытие очередного супермаркета или подземного гаража. Рижская дума впервые за все годы независимости провела капитальный ремонт в пяти детских домах. На это из бюджета выделили миллион латов.

…Заведующая "Имантой" Аусма Бакане ведет гостей в квартиры, которые отныне появились у ее подопечных. В квартире — три-четыре комнаты. В каждой квартире, как и полагается, кухня, душевая. На кухне — современный холодильник, электроплита. Есть стиральная машина.

– Мы постарались приблизить жизнь этих ребят к обычной, домашней, — продолжает Бакане. — Теперь о той жизни они узнают не по телевизору. Те, кто постарше, а "наши" дети — от 4 до 18, смогут сами готовить еду, стирать.

Но не только хорошими квартирами может похвалиться "Иманта". Оборудован великолепный тренажерный зал со снарядами, которые я, честно признаюсь, видел лишь на рекламных роликах, домашний кинозал и даже настоящая финская баня.

– Жить в такой среде для этих ребят особенно важно, — считает опытный социальный работник депутат Рижской думы Анита Гайгала. — Психотерапевты доказали, что красоту, которая их окружает, дети забирают во взрослую жизнь.

Гайгала — из тевземцев. Но и она признала, что прежние городские власти не делали столько для детдомов, сколько нынешние.

…На импровизированном концерте директор детдома назвала тех, без кого этот праздник не состоялся бы. И в первую очередь — депутата Рижской думы Леонида Курдюмова и строителей из фирмы Ergo Limited. Не было недели, чтобы Курдюмов не справлялся, как идут работы. А строители, по словам Бакане, всего за несколько месяцев сотворили чудо. Во время официальной части заведующая обратилась к рабочим по-русски — в знак уважения. Нисколько не смущаясь, как это воспримут приехавшие на праздник чиновники от Минобразования.

Рижская дума сделала все, чтобы у этих мальчишек и девчонок было благополучное сегодня. Но каким будет завтра?

– Государство палец о палец не ударило, чтобы позаботиться о судьбе детей-сирот, — разъясняет Курдюмов. законодательным путем. Наниматели обязаны принимать таких ребят на работу, а государство предоставляет первым налоговые послабления.

…На неприметной улочке в Задвинье под названием 7-я Линия в конце недели был большой праздник. 75 детей впервые в своей жизни переезжали в новые квартиры. Жаль, это видели лишь двое журналистов русских газет. А где же "объективная" латышская пресса, когда речь идет о хорошей работе Рижской думы? А могли бы на этом примере показать, что такое интернационализм в действии — "русская" дума позаботилась о сиротах из латышского детдома.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form