Несмотря на то, что скандинавские акционеры литовского оператора Bite GSM еще не приняли окончательного решения об участии в латвийском аукционе третьей лицензии GSM-UMTS, литовские управленцы уже вовсю готовятся к экспансии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Более того — Bite GSM недавно получила награду от Литовской торгово-промышленной палаты в Латвии, в номинации "За самый амбициозный план на латвийском рынке". Что за амбиции? Об этом Kb побеседовал с Джеспером Тейллем Эриксеном, главой литовского мобильного оператора.

— Так каковы же ваши планы — если уж за них даже награды дают?

— Планы — самые серьезные! (Смеется.) В данный момент мы анализируем возможность принять участие в аукционе, и если мы его в итоге выиграем — тогда все и начнется. Если вкратце — мы готовы предложить телефонию гораздо лучшего качества, чем есть у вас сегодня, и при этом по значительно меньшей цене, чем у сегодняшних латвийских операторов. Так что можно сказать, что мы принесем на ваш рынок настоящую конкуренцию.

— Почему же решение об участии в аукционе все еще не принято?

— Как вы, наверное, знаете, Bite GSM принадлежит скандинавским инвесторам, а там довольно сложная система принятия решений: нужно пройти через инстанции. Надеюсь, это решение в итоге будет принято. Думаю, это случится незадолго до начала аукциона. Так что пока ждем.

— К вопросу о "значительно меньшей цене". Вы планируете стать ценовым лидером, отняв эту монополию у Tele2?

— Не совсем так, но почти. Мы действительно предложим значительно более низкие тарифы, чем у сегодняшних латвийских операторов. Но при этом мы не нацелены на долгосрочное поддержание реноме ценового лидера. Если кто-то после нашего предложения скорректирует свое собственное — мы не будем непременно объявлять бескомпромиссную ценовую войну. Другое дело, что сегодня латвийские тарифы мобильной связи слишком уж высоки: в среднем минута разговора у вас в два раза дороже минуты разговора в Литве. И это не голословное заявление — таковы, в том числе, и выводы последнего, десятого по счету, панъевропейского исследования рынка телекоммуникаций, в котором обобщены данные на июль 2004 года.

Так, минимальный пакет услуг мобильной телефонии в Латвии обходится в 18 евро в месяц, тогда как в Литве — в 5,5—7,1 евро. Стоимость среднего пакета услуг — 34,6—38 евро в Латвии и 14,5—21 евро в месяц в Литве. Наконец, крупный пакет мобильных услуг — для часто звонящих — латвийцам обходится в 64,4—69,9 евро, а литовцам — в 35,2—49,9 евро. Сами видите — разница примерно двукратная. И мы эту ситуацию готовы исправить, предложив при этом весьма высокое качество услуг.

— И насколько ниже будут ваши тарифы, если сравнивать с сегодняшними латвийскими?

— Пока сказать трудно — ведь еще нет ни формального решения акционеров об участии в аукционе, ни построенной инфраструктуры. Как только начнем реальную работу в этом направлении, тогда и известим ваш рынок о конкретных ценах.

Вчера предприниматель Петерис Шмидре, глава компании Al­na, подтвердил свое намерение участвовать в аукционе по продаже лицензии третьего оператора мобильной связи. Вариантов участия два. Первый — это вхождение на рынок путем объединения усилий с неким иностранным инвестиционным фондом, который заинтересован инвестировать средства в латвийский рынок телекоммуникаций. И второй путь — участвовать в аукционе самостоятельно, через компанию Al­na. Как известно, срок подачи заявок на участие в аукционе от претендентов продлен до 25 февраля.

Литовская Bite GSM обслуживает более 900 тысяч клиентов, доля мобильного рынка — более 25%. Компания полностью принадлежит скандинавской TDC Mobile International.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form