Очевидно, так или примерно так думали депутаты Cейма, ужесточая Закон о документах, удостоверяющих личность, который вступил в силу с 1 июля сего года. Нарочно или нет, но в результате своего законотворчества государственные мужи сделали так, что латвийским молодоженам жизнь медом не показалась — особенно в течение медового месяца.
Уже зафиксирован некий новобрачный супруг (фамилию страдальца не сообщаем — ни к чему это), которому пришлось совершить свадебное путешествие в одиночестве.

Еще так недавно была весна, пора любви. Молодые люди — Ирина с Олегом — решили пожениться и подали документы в загс, причем невеста объявила о своем желании из области исконных девичьих сладких грез: сменить свою фамилию на мужнину. Пришло лето, они опять рука об руку явились в загс, где им напомнили о том, что женитьба — шаг серьезный, и переспросили, не передумали ли они. Нет, не передумали. На официальной торжественной церемонии прозвучало, что новобрачная отныне носит фамилию новобрачного. Отгуляли свадьбу и на третий день с чемоданами отправились в заранее запланированное свадебное путешествие в одну из стран, скажем так, старой демократии. Благо и отпуска подгадали, и визы были наготове, и билеты, и гостиницы оплачены.

Никто молодоженов не предупредил, а сами они ни в каком вещем сне не предвидели, что их медовый месяц окажется горше редьки. Нет, взаимные чувства здесь ни при чем — они так и остались нежными. Но медовый месяц им придется провести в разлуке: на погранзаставе выяснилось, что молодая супруга, еще только позавчера окутанная белой воздушной фатой и украшенная флердоранжем, должна вернуться восвояси и немедля — разве что не под конвоем. Говорят, пограничник так сочувствовал новобрачным, что стряхнул набежавшую суровую слезу, но служба есть служба, а закон есть закон. А незнание закона, как известно, не освобождает…Короче, Ирина, сменив девичью фамилию на фамилию мужа, угодила в разряд персон нон–грата.

Итак, отныне все молодожены должны зарубить себе на носу, что, не сменив паспорта, "нельзя пересекать границу, используя документы, владелец которых либо сменил имя или фамилию, либо изменил правовой статус, либо получил гражданство путем натурализации". Раньше в течение месяца такие лица имели право пользоваться старым паспортом — он был действителен. То есть давалось время на спокойную замену паспорта. Теперь этого месяца не дается. Раньше женщине, вышедшей замуж и сменившей фамилию, целый месяц можно было обходиться штампом в паспорте: ничто не могло омрачить медового месяца со свадебным путешествием — ведь документы новобрачной были действительны. Теперь фактически вместо путешествия молодой жене предлагается сразу, наутро после брачной ночи, бежать сломя голову переоформлять паспорт. Если действовать общим порядком, то, понятно, на эту волокитную процедуру уйдет не один "медовый" месяц.

В загсе, к сожалению, не знали не ведали о новом законе. Безусловно, это проявление чиновничьего головотяпства. Загс виноват в том, что молодожены "влипли" на границе, где их и схватили, тепленьких.

Но даже если бы Ирина и Олег знали о новом законе заранее, то что бы, спрашивается, они могли предпринять, дабы их свадебное путешествие за границу не сорвалось? Ничего, кроме уловок. Первая: быстро — за пару дней — оформить после свадьбы новый паспорт, хотя за срочность с новобрачной содрали бы минимум 50 латов. Вторая: невесте до свадьбы поменять свою фамилию на фамилию будущего мужа ВТИХАРЯ. Ну просто как будто девушке надоела фамилия, доставшаяся ей по наследству, и ей как будто больше по вкусу другая, случайно совпавшая с фамилией будущего мужа. Оно бы, кажись, и ничего, сработало бы, да уж больно мудрено и есть в этом — хоть убейте — что–то нехорошее.

"А что, невесты в Латвии есть?" — задаются вопросом отечественные и иностранные женихи. Да, есть. Но теперь они (невесты) поставлены перед странным, противоестественным выбором: или свадебное путешествие, или оставайся при своей фамилии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!