close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент, премьер, министры и спецслужбы в один голос твердят, что митинги могут перерасти в массовые беспорядки, и обвиняют организаторов в излишней агрессии. Между тем забастовка и в этот раз прошла без эксцессов.

Закручивают гайки

Как заявил и.о. начальника Главного управления полиции Риги Инт Кюзис, чтобы акции протеста не переросли в массовые беспорядки, "должны быть приняты кардинальные политические решения". По мнению Кюзиса, с каждым разом митинги становятся все более агрессивными и менее управляемыми. А глава Комитета по безопасности Рижской думы Андрейс Вилкс вообще назвал действия организаторов шествий "равносильными захвату заложников в Ираке". И чтобы предотвратить вовлечение детей в подобные акции, уже на этой неделе Сейму будут предложены поправки, которые ужесточат наказание для устроителей несанкционированных мероприятий. Кроме того, Вилкс предложил лишить доплат к зарплатам тех учителей, которые участвуют в акциях. С полицией солидарен и министр внутренних дел Эрик Екабсонс. Он заявил, что акции протеста превратились в мероприятия, разжигающие национальную рознь, о чем свидетельствуют лозунги и плакаты.

После двухдневной забастовки гневной отповедью не разразился только ленивый. Премьер-министр Индулис Эмсис привлек к расследованию жалоб родителей полицию — якобы детей угрозами заставляли идти на забастовку. Глава Полиции безопасности Янис Рейникс и начальник Бюро защиты Сатверсме Янис Кажоциньш тоже не остались в стороне. Правда, они больше рассуждают о гипотетической ситуации: а что если толпа станет неуправляемой? Свою оценку происходящему дала президент страны Вайра Вике- Фрейберга. Как считает госпожа президент, виновата "рука Москвы". "Похоже, эти протесты во многом инспирированы московскими политиками, что представляет собой вмешательство в наши внутренние дела", — заявила она в интервью ИТАР-ТАСС.

На Бога надейся…

Одним словом, все ищут виноватых. И естественно, находят. Тут и "рука Москвы", и экстремально настроенные политики, и чересчур мягкие учителя, и безответственные родители. Вот только никто из облеченных властью людей не ищет выхода из сложившейся ситуации. Власти не предлагают ничего другого, кроме репрессивных мер. Чем они могут закончиться, догадаться нетрудно: любое силовое действие рождает противодействие. Что дальше? Реформа буксует не первый год. На ней ломает зубы уже третье правительство. Совершенно очевидно, что пользы она до сих пор не принесла никакой. А вот вред может принести очевидный. Однако для нашего правительства главное — соблюдать принципы. Чему оно и следует. Ну а все остальное — как Бог даст.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form