— считает ветеран латвийской политики

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В Латвии пока нет политического кризиса. Он может случиться, если подтвердится информация о наличии пресловутого списка "стипендиатов Лембергса". Вот тогда ситуация может развиваться по самому неблагоприятному сценарию, нельзя исключить и роспуск сейма" — так прокомментировал нынешнюю политическую обстановку в стране ветеран латвийской политики, зампредседателя фракции Народной партии в сейме Янис Лагздиньш.

В разговоре с "Вести Сегодня" Я. Лагздиньш признал, что у латвийской власти "есть проблемы с моралью" и пока эти проблемы не будут преодолены, то бишь пока власть не начнет действовать в соответствии с этическими нормами, всегда будет опасность развития политического кризиса. "Однако это не значит, что уже сегодня мы должны обсуждать вероятность роспуска парламента. Пока для этого нет оснований. Ведь те же поправки к законам о спецслужбах, вызвавшие нарекания президента, уже отменены.

И я надеюсь, что граждане ЛР проявят благоразумие и не будут подписываться за проведение референдума. Поскольку вызвавшие возражения президента поправки отменены, то какой смысл тратить миллионы на проведение референдума? Я призываю жителей Латвии не поддаваться на призывы популистов и не поддерживать проведение референдума", — сказал Я. Лагздиньш.

Он считает, что в стране достаточно политических сил, которые недовольны результатами последних парламентских выборов. Это и партии, которые не преодолели 5–процентный барьер, и те партии, которые попали в сейм, но не получили значительного влияния, точнее — остались в глухой парламентской оппозиции. Они и раскачивают лодку, пытаются внушить избирателям, что в стране бушует политический кризис и правительство не справляется со своими обязанностями. "Лидером этой деструктивной деятельности, вне всякого сомнения, является "Новое время".

Политики этой партии сегодня поддерживают любые идеи, которые вредят государству. Но мы не собираемся поддаваться на эти провокации. Правительство в состоянии продолжать работу. Сейм — тем более. По крайней мере, до тех пор, пока Генпрокуратура не завершит расследование в отношении г–на Лембергса и не внесет ясность по этим спискам "стипендиатов", — сказал Я. Лагздиньш.

Ветеран латвийской политики по–прежнему считает, что, несмотря на проблемы у власти с моралью, в Латвии не стоит менять сложившуюся избирательную систему и переходить на всенародные выборы президента. "Если выбирать президента прямым тайным всеобщим голосованием, то, значит, нужно и расширять президентские полномочия.

Иными словами, менять систему управления страной. Я лично не считаю, что Латвии необходимо становиться президентской республикой. Все–таки в условиях парламентской республики у народа больше возможностей влиять на власть. Да и потом в условиях парламентской республики, когда правительство формируется из нескольких партий, решения принимаются коллективно, путем компромисса, а значит, меньше шансов совершить ошибку. Если же все находится в руках одного человека, то вероятность принять ошибочное решение несоизмеримо больше", — убежден Я. Лагздиньш. Конечно, аргументы ветерана латвийской политики весьма спорны. Но очевидно, что правящая элита сегодня не готова менять избирательную систему. Даже в случае политического кризиса и роспуска парламента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form