Европейский парламент в четверг утвердил переход всех стран-членов Евросоюза на водительские удостоверения единого образца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Всеевропейские" права будут выдавать с 2013 года, а полностью переход на документы нового типа произойдет к 2039 году. Срок действия европейских прав — от 10 до 15 лет по усмотрению страны, выдающей документ.

Помимо фотографии и печатной информации на новых водительских удостоверениях будет микрочип или магнитная полоса — носители дополнительных данных о владельце документа. Кроме того, европейские страны объединят базу данных по водителям. Это, по мнению депутатов европарламента, сделает невозможным "туризм за правами" — получение водительского удостоверения в другой стране теми, кто на данный момент лишен права управления автомобилем.

Вместе с переходом на новые водиельские права страны-члены евросоюза унифицировали свое законодательство в области дорожного движения. К примеру, ранее в разных государствах по-разному регламентировалось управление легковой машиной с прицепом. Теперь на всей территории EC категория E требуется лишь в случае, если масса автомобиля вместе с прицепом превышает 4250 килограммов. В остальных случаях достаточно категории B.

Кроме того, изменились правила выдачи прав категории A. Теперь к управлению спортбайкам будут допущены лишь люди старше 24 лет, имеющие опыт езды на менее мощных мотоциклах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form