Минувшая неделя выдалась особенно жаркой для работников столичных судов. Четыре трупа, четыре убийцы и три уголовных дела по самым тяжелым статьям УЗ — есть отчего взмокнуть судейским мантиям. "МК" предлагает вниманию читателей краткий обзор самых жутких дел второй недели октября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Любовь слепа, полюбишь и…

Недавно cуд Зиемельского района Риги рассмотрел дело 25-летнего Саркиса Гагаева, в январе этого года зверски зарезавшего свою 22-летнюю гражданскую жену Анжелу Грак. Их общий мальчик, маленький Флориан, сможет увидеть папу только через 15 лет. Эта история заслуживает того, чтобы о ней рассказать подробнее.

Жертва познакомилась со своим будущим убийцей в 17-летнем возрасте. Она — продавщица на Чиекурканском рынке, он — с виду парень что надо, старше на три года. Между ними вспыхнул роман, который через четыре месяца вылился в незапланированную беременность. Анжела решила родить ребенка, надеясь в будущем создать семью. В то время девушка знала, что Саркис уже сидел в тюрьме, но была уверена, что это не помешает их счастью. Будущий папа, однако, в загс не спешил. Сначала пара с ребенком жила у родителей Анжелы, потом они перебрались к матери Саркиса. Вскоре девушка стала жаловаться, что друг ее постоянно избивает. Более того, парень нигде не работал, гулял по району и плотно сидел на шее своей подруги с ребенком. Родственники посоветовали ей написать заявление в полицию, но она отказалась: мол, нельзя оставлять мальчика без отца.

У родителей Анжелы лопнуло терпение только тогда, когда папаша принялся избивать малолетнего сына. К тому времени и Анжела начала понимать, с каким человеком связалась: когда она пыталась заступиться за малыша или обещала уйти, если он не прекратит экзекуции, Саркис грозил зарезать ее и всю семью. Она переехала с ребенком к родителям. После этого Саркис и районная шпана устроили за ней настоящую слежку. Анжела обратилась в полицию. Там ей обещали помочь.

Нож для мамы

Анжела нашла новую работу на заводе "Маколат" на Югле. Появились новые друзья, она стала встречаться с парнем. Но идиллия продолжалась недолго: Саркис нашел ее и заставил вернуться "в семью". После этого синяки стали постоянным украшением девушки. А однажды на ее руке появилась надпись от кисти до локтя, выцарапанная ножом: "Прости". В итоге за полгода до убийства Анжела написала заявление в 25-й участок полиции с жалобой на регулярные избиения. Более того, она принесла сотрудникам правоохранительных органов ученический билет девушки, бесследно пропавшей незадолго до этого. Саркис хвастался ей, что он с приятелем убил эту девушку, а труп зарыл в лесу. Мол, если она не верит, он может показать полуразложившееся тело. Полиция отнеслась к этому на удивление спокойно, и вскоре об этом попросту… забыла. Правда, незадолго до убийства Анжеле все-таки потрудились сообщить, что в действиях Саркиса нет состава уголовного преступления.

Примерно за месяц до убийства Анжела собрала вещи и вновь ушла к своим родителям. Перед самым Новым годом Саркис встретил ее у дома и пообещал расправиться с ней и ее родственниками, если она не вернется. Девушка написала еще одно заявление в полицию. А 6 января он со своим другом Максимом вломился к ней в квартиру и пырнул ножом отчима Анжелы Александра Гудкова. Наверное, он его зарезал бы, если бы Анжела не успела запереться в комнате и набрать "02". Преступники поспешно ретировались. Позже полиция возбудила уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений, а Анжеле в ее жалобе снова было отказано. Одного из нападавших, Максима, задержали и отправили в кутузку, а Саркис скрылся. Развязка наступила 16 января, когда криминальный папа подкараулил маму с ребенком в детском садике. На глазах детей он вытащил нож и вонзил его в тело жертвы, потом еще и еще… Потом на трупе насчитали не менее десяти ударов. На этот раз его действительно стали разыскивать, и вечером того же дня убийцу повязали в Чиекуркалнсе. На суде прокурор просил для Гагаева всего 12 лет (это меньше, чем предусмотрено законом за подобные преступления), но суд решил иначе и дал минимальный срок — 15 лет тюрьмы строгого режима.

Криминальные разборки

На днях Рижский окружной суд поставил точку в деле о двойном убийстве в Риге 14 июля 1998 года. По рассказам очевидцев выходило, что из машины марки BMW, двигавшейся по улице Сахарова в районе магазина "Интерпегро", неожиданно стали раздаваться выстрелы. Народ в панике попрятался. Потом автомобиль врезался в металлическое ограждение и заглох. Оттуда выскочил парень с пистолетом, который сразу же убежал. Вызвали полицию. В салоне "бэмки" нашли двух мертвых представителей вентспилсской братвы: 26-летнего Сергея Садовскиса и 35-летнего Ивара Купарина, и одного полуживого — 33-летнего Александра Щелгунова по кличке Шэл. Пока он лежал в больнице, полицейские задержали некого Юрия Радзивиловича. К счастью для следователей, криминал выкарабкался и дал ценные показания. Поэтому достаточно быстро выяснилось, что Радзивилович не имеет отношения к убийству, и невиновного выпустили.

Щелгунов рассказал полиции, что они с братками выполняли поручение некого Леонарда. Тот заподозрил своего давнего друга, Сергея Афанасьева по кличке Афанас, в том, что тот стащил у него автомагнитолу и электронную записную книжку. Браткам было поручено поговорить с Афанасом по душам. Однако беседы не получилось: после того, как воришку усадили в машину и повезли по городу, он неожиданно вытащил из-за пазухи припрятанный "ствол" калибра 7,62 мм и открыл пальбу. Позже выяснилось, что Афанас на той же неделе укатил в Польшу.

Полиция отлично знала Сергея Афанасьева. Он был довольно крупным наркодилером (при этом сам плотно сидел на игле), не гнушался также афер с использованием поддельных документов и банальных краж. В общем, слыл специалистом широкого профиля. Проведя рейд по квартирам и домам знакомых Афанаса, полиция нашла любопытный сейфик. Когда его вскрыли, то обнаружили много золота, амфетамина и героина. Скоро латвийский рецидивист заявил о себе в Польше. В мае 2000 года его там поймали при попытке угнать машину. Видать, из-за наркоты окончательно потерял квалификацию. Он провел за решеткой полтора года, после чего был выдворен на родину, в Латвию. Судьба раненного Шэла также не сложилась. Выйдя из больницы, он начал приторговывать наркотой. Сейчас он сидит в кутузке по делу о хранении и реализации нескольких килограммов амфетамина.

На суде Щелгунов вдруг изменил показания и перестал узнавать Афанаса. Несмотря на это, вина Сергея Афанасьева была полностью доказана. Бывший наркодилер получил пожизненный срок в спецблоке Елгавской тюрьмы.

Труп в бетоне

На следующий день после оглашения приговора по делу Гагаева Рижский окружной суд отправил за решетку еще двух убийц: Яниса Галвановскиса и Вайриса Зиле. Еще двух парней, проходивших по этому делу, Валтера Цесиниекса и Олега Опекуна, оправдали за недоказанностью. Все началось со страшной находки в лесу Саласской волости Рижского района в марте 2002 года. Кто-то из местных наткнулся на глыбу бетона, из которой торчали полуобъеденные зверьем человеческие конечности. Судебные медицинские эксперты раскололи каменюку и нашли тело 23-летнего Гирта Чепика, жестоко убитого неизвестными. Выяснилось, что тело пролежало в лесу около месяца.

Полиция нашла недоброжелателей Гирта, которых он вроде бы "кинул". Вскоре эта версия подтвердилась — парня убили из-за денег. Под давлением улик Галвановскис и Зиле частично признали свою вину. Доказательств против Опекуна практически не было, а из Цесиниекса, как выяснилось позже, все признания были выбиты работниками полиции. В результате Зиле приговорили к 12 годам тюрьмы, а Галвановскису дали 8 лет как лицу с частичной вменяемостью.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form