close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С кино по жизни

Служебные собаки, пущенные по следу беглеца, привели полицейских и пограничников на эстонскую половину приграничного городка Валки-Валги. Почти в то же время в эстонское отделение полиции обратились местные жители, уверяющие, что видели преступника. Таким образом, сомнений в том, что Юрий Устименко снова пересек границу и залег на дно в соседней стране, остается все меньше.

Полиция о беглеце знает уже немало. В вещах убитого Медведева был найден фотоаппарат с пленкой, на которой оба преступника запечатлены вместе, и теперь лицо Устименко хорошо знают не только сыщики, но и местное население. В сумке нашли также дневник, который вели молодые люди. Его содержание отчасти объясняет жестокость, с которой они совершали убийства: восторженные описания своих впечатлений от фильмов "Брат" и "Брат-2" с газетными вырезками о собственных зверствах.

Хищники на охоте

"Кажется, что это была часть их жизненной философии и внутреннего мира — вырезать из газет статьи о совершенных ими преступлениях и наклеивать их в тетрадь, чередуя с портретами Ленина и Сталина, а также снимками нью-йоркских небоскребов", — сказал директор Центральной уголовной полиции Андрес Анвельт в интервью эстонской газете Postimees.

До сих пор не ясно, кто именно застрелил преступника Дмитрия Медведева. Есть вероятность, что пуля была выпущена из пистолета охранника частной фирмы, прибывшего на подмогу полицейским.

Анвельт рассказал, что молодые люди даже изготовили для себя визитные карточки, на которых было написано слово predator ("хищник"). По мнению полицейских психологов, парни наслаждались убийствами ради убийства. Отсюда нечеловеческая жестокость их преступлений: убийство продавщицы-сверстницы выстрелом в лицо, разбойное нападение на пару магазинов в Тарту и Таллине.

Морская болезнь

Своими данными о биографии двух преступников поделился начальник Госполиции Латвии Юрис Рекшня. Он назвал Медведева и Устименко "военными специалистами очень высокой квалификации". Как пояснил г-н Рекшня "Телеграфу", он имел в виду сведения, которые получил от своих эстонских коллег о том, что преступники, уроженцы СанктПетербурга, якобы закончили в этом городе Нахимовское военноморское училище.

"Телеграф" связался с училищем. Зам. начальника по воспитательной работе Василий Георгиевич Демкин полностью опроверг связь преступников с учебным заведением. Впрочем, сказал он, даже если бы они были нашими выпускниками, это еще ни о чем не говорит: "У нас вон сколько героев России. А паршивая овца есть везде". Пока же ясно, что преступники сознательно распространяли о себе слухи, чтобы окружающие поверили в то, что они профессиональные бандиты. "И, видимо, они сами верили в это", — сказал Анвельт.

Впрочем, подтвердись данные о том, что преступники вышли из "Нахимовки", однако едва ли их можно было бы назвать "военными специалистами очень высокой квалификации". "Мы обучаем совсем другому, — рассказал Василий Демкин, знакомим с российским флотом, устройством корабля, оснащением шлюпки, выходим в море. Словом, стараемся сохранить морскую романтику в парнях. Ничего общего с оружием. Они даже стрелять не умеют".

"Спасибо" за спокойствие

Как "Телеграфу" рассказал пресс-секретарь Департамента полиции Эстонии Индрек Раудальг, полиция продолжает прочесывать район, проверяет транспорт и подозрительных людей. Эстонцы уверены, что Устименко не вышел из полицейского кольца, развернутого за считанные минуты после убийства латвийского полицейского, и находится недалеко.

Репортер газеты Postimees Сандр Сильм, занимающийся поиском параллельно с полицией, в разговоре с "Телеграфом" предположил, что беглец мог быть ранен в перестрелке с латвийскими полицейскими. Поэтому особое внимание он советует обратить на аптеки и больницы.

Полицейские уверены, что в течение ближайших 48 часов беглый преступник будет найдет и разоружен. Большую надежду они возлагают на осмотрительность местных жителей. Говорят, в этот раз даже не потребовалось назначать вознаграждения, принятого в Эстонии: люди готовы сдать Устименко и за "спасибо". А пока поиск продолжается.

Но и латвийские полицейские также не останавливают операцию по перехвату. Хотя Устименко, скорее всего, находится сейчас в Эстонии, об этом все равно нельзя говорить со 100-процентной уверенностью.


Преступники подозреваются в совершении как минимум восьми жестоких бессмысленных преступлений в разных городах Эстонии. Как правило, жертвами становились молодые продавщицы в магазинах. Женщины расстреливались в упор. Причем деньги преступники брали не всегда, чаще убивали ради убийства. Жертвы выбирались быстро и без особой системы. В дневнике преступников есть даже упоминание о покушении на жизнь одного тартуского криминального авторитета, который якобы был ранен в руку и живот. Впрочем, в полиции этот факт зарегистрирован не был.

Как выяснила полиция, Медведев и Устименко бежали в Эстонию год назад из России, спасаясь от уголовного розыска. "У нас имеются данные о совершенных ими преступлениях в России", — заявил Андрес Анвельт. По неофициальной информации, речь идет о пяти убийствах в Санкт-Петербурге. Версия о том, что здесь преступники примкнули к неофашистам, не подтверждается: оба бандита — ярко выраженные индивидуалисты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form