Звонок в дежурной части полиции раздался в 19.45. Звонили соседи, встревоженные шумом на лестничной клетке и обеспокоенные несколькими раздавшимися выстрелами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прибывшие сотрудники полиции и установили, что погибшим является небезызвестный Вячеслав Гойло. Убийца стрелял несколько раз, пули попали в тело и голову Афериста. По предварительным данным, он скончался уже после первого выстрела. Как сказал "Вести Сегодня" начальник Главного управления полиции Риги Андрис Дзенис, можно предположить, что выстрелы в голову были контрольными. 13 февраля Вячеславу Гойло исполнилось 45 лет.

Две версии. Пока…

"На данный момент у нас две версии случившегося, — продолжил полковник Дзенис. — Его бизнес — он занимался недвижимостью — и уголовное прошлое. Дальнейшее покажет следствие". Возбуждено уголовное дело, расследование ведут сотрудники 1–го отдела 1–го бюро ГУП Риги.

Кстати говоря, буквально во вторник сын Гойло Станислав выиграл в Верховном суде процесс о расторжении договора с владелицей земли Валидой Ягере в микрорайоне Плявниеки на улице Салнас. Суд также постановил, что женщина должна выплатить Станиславу Гойло 44 000 латов. Есть и еще дела, в которых фигурирует Гойло. В январе 2004 года он заключил договор на право пользования 11 682 кв. метрами в Плявниеках на улице Салнас. И вдруг в октябре этого же года владелица земли заключила еще один договор с другими людьми на продажу этой территории.

А может быть, за Гойло стояли некие силы, поначалу поддерживавшие и помогавшие ему, и теперь он оказался им не нужен?.. Хотя, по неофициальной информации, в прошлом году Гойло работал по сделкам с недвижимостью с неким Айваром Черным. Оба они пытались каким–то образом друг друга кинуть. Продвинулся в этом Аферист, но чем все закончилось, неизвестно. Часто Гойло нарушал и примененную к нему меру пресечения — надзор полиции, — но всегда предъявлял необходимые бумаги, чаще всего больничные листы.

Его умом восхищались…

Известным широкому кругу, не связанному с криминалом, Вячеслав Гойло стал в 1994 году, когда латвийская прокуратура возбудила уголовное дело о присвоении кредитных средств Европейского экономического сообщества в размере 500 000 долларов США. Эта сумма на основании решения правления Банка Латвии должна была быть предоставлена крестьянскому хозяйству Zilites. Но по решению Банка Латвии крестьяне получали деньги не напрямую, а при посредничестве коммерческого банка Olimpija. Правление банка решило полмиллиона долларов крестьянскому хозяйству не выдавать, а предоставить их некоему предприятию с ничего не говорящим названием SOP. Как предполагала прокуратура, руководство этой фирмы выплатило 250 000 долларов неоднократно судимому Вячеславу Гойло. Тогда же деятельностью Вячеслава Гойло заинтересовались сотрудники полиции. Дожидаться развязки Гойло не стал, а посетил американское консульство и оформил визу. После чего эмигрировал в США, конкретно — в Нью–Йорк.

Там Аферист преуспел: открыл самый дорогой в Бруклине стриптиз–клуб Night flight ("Ночной полет") и вложил в него, как хвастался он друзьям, около двух миллионов долларов, став хозяином одного из самых престижных заведений в Бруклине. Будущее Вячеслава Гойло как добропорядочного жителя Америки перечеркнул ночной приезд в клуб 9 февраля 1997 года нью–йоркской полиции. В тот день в заведении произошла поножовщина. Гойло был арестован по подозрению в изнасиловании и за незаконное ношение оружия. Но через некоторое время был освобожден под залог в 100 000 долларов. Вскоре после этого от Генеральной прокуратуры Латвии органы власти США получили просьбу о выдаче Гойло. Департамент юстиции США принял решение выдать Вячеслава Гойло властям нашей страны.

Когда сотрудники латвийской полиции прибыли в Вашингтон, выяснилось, что Вячеслав Гойло обжаловал решение департамента юстиции США и подал прошение о предоставлении ему статуса постоянного жителя. Однако американские власти апелляцию отклонили и решили вернуть его на родину. В аэропорту "Рига" Аферист был арестован. А через год Верховный суд освободил его из–под стражи под залог в 50 000 латов.

В конце концов суд переквалифицировал обвинение Гойло в присвоении банковских денег на пособничество в этом деянии. Иными словами, представители Фемиды не увидели в материалах уголовного дела веских доказательств того, что именно Гойло получил указанную в обвинении часть кредита G–24. В результате Вячеславу Гойло вместо требуемых прокурором семи лет тюрьмы суд дал три года и семь месяцев заключения. Этот срок полностью покрыл время нахождения подсудимого под арестом, в связи с чем он был освобожден.

Молодость и небо в клеточку

Жизнь у Вячеслава Гойло была, что называется, не сахар. Родился он в тюрьме, где его мать отбывала наказание за убийство. Он был пятый ребенок в семье, учился в интернате, а тяжелое материальное положение не позволяло матери за ним должным образом ухаживать. Впервые он попал в поле зрения правоохранительных органов в 17 лет за кражу, совершенную в Риге, и был осужден на три года лишения свободы. Из заключения Гойло вышел в 1980 году. Уже через год за подобные же преступления он был осужден на пять лет и шесть месяцев в Белоруссии, но через два года был досрочно освобожден с обязательным поселением в Гомельской области. Но сбежал в 1983 году. До января 1986 года, когда Гойло был арестован за вооруженные ограбления в Риге и Вильнюсе, он нигде не работал и не был прописан. Суд приговорил Гойло к лишению свободы на 11 лет и 10 месяцев, однако в декабре 1992 года по решению Верховного суда ЛР о помиловании он был освобожден. Затем была афера с банком.

Любил он погулять…

Вспомнили об Аферисте в ноябре 2000 года. Как–то воскресным вечером Гойло попытался зайти в ночной клуб Pepsi Forums, да охрана его не пустила — при посетителе был обнаружен заряженный боевой пистолет. Нетрезвый Гойло отказался избавиться от ствола, и охранники ночного клуба попросили его покинуть заведение. Возможно, на этом инцидент исчерпал бы себя, но Аферист все не унимался — он вытащил револьвер и стал качать права. Охрана клуба была вынуждена вызвать полицию, и стражи порядка констатировали, что у дебошира отсутствует разрешение на ношение огнестрельного оружия. Возмутитель спокойствия был задержан, а револьвер с восемью патронами конфискован.

Спустя некоторое время Вячеслав Гойло, все так же находившийся на свободе под залогом в ожидании суда, объявился в другом популярном рижском ночном клубе — La Rocca. Началось все с конфликта с обслуживающим персоналом клуба: Гойло ударил официантку, а закончилось тем, что досталось самому Аферисту, которого охранники затащили в подвал, надели на него наручники и намяли ему бока.

И вот Гойло больше нет, жизнь одного из известнейших людей в Риге оборвалась точно так же, как и у многих уголовных авторитетов, — от пули…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form