close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас тысячи книг, которых так ждут школы и университеты, пылятся на таможне. Тогда как первая часть "посылки" поступила уже осенью.

Ежегодно мэрия Москвы присылала школам Латвии книги на русском языке. В прошлом году по дипломатическим каналам пришло 10 тыс. учебников и методических пособий, дополнительно к этому в конце прошлого года Россия подарила еще 130 тыс. книг. Сейчас скопившиеся на складах Рижской таможни книги ждут растаможки, однако посольство России в Латвии никак не может получить разрешение от МИДа.

Причина задержки очевидна — Министерство образования и науки (МОН) до сих пор решает, полезны эти книги школьникам Латвии или вредны. Пару дней назад МОН получило на экспертизу 4 тыс. экземпляров. По словам заведующей отделом интеграции МОН Эвии Папуле, российские и латвийские учебные программы серьезно отличаются, поэтому многие предлагаемые методические пособия для наших школ явно устарели. Вот если бы Россия подарила книги, не имеющие в Латвии аналогов, тогда другое дело. Министерство готово распределять их по школам, в первую очередь, — по сельским. Другая серьезная причина, по которой чиновники смотрят зубы дареному коню, — этот подарок может подорвать книжный рынок Латвии.

— Это же смешно, — возражает советник российского посла Леонид Будаков, — как 300 экземпляров какого-нибудь одного наименования могут подорвать рынок? В Латвии 166 русских школ, 149 двухпоточных. Мы не можем обеспечить каждого школьника, поэтому книги попадают педагогам. Российский подарок — это конкретные книги, заказанные учителями. Посольство также передает учебники, справочники и пособия Латвийскому университету, библиотекам и культурным центрам. Сколько времени Центр содержания образования и экзаменов МОН будет проводить экспертизу книг, мы не знаем. А пока рижская гимназия "Максима" распределяет по школам малую часть подарка — 6 тыс. хрестоматий по литературе, учебников по истории России, географии, справочники и словари.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form