Исследователи из Smart-Its Project, организации на базе Ланкастерского университета в Великобритании и ряда других высших учебных заведений в Швейцарии, Германии, Швеции и Финляндии предложили так называемую технологию "вездесущего компьютинга" (ubiquitous computing), позволяющую людям наладить особые взаимоотношения с предметами повседневного домашнего обихода.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Новая технология позволяет снабдить столы, стулья и прочие вещи разработанными в Smart-Its Project смарт-чипами с подключенными к ним сенсорами и поддерживать беспроводную связь предметов мебели с домашними электронными устройствами, например, комьпютером или телевизором. Таким образом можно значительно расширить количество функций у самых обычных предметов. Например, перемещая руку по оборудованному специальными датчиками столу, как компьютерную мышь по коврику, пользователь сможет, в частности, переключать телепрограммы.

В "одушевлении" повседневных вещей специалисты Smart-Its Project заходят достаточно далеко. Новая технология позволяет, в частности, заставить полку вполне по-человечески "пожаловаться", если ее загрузили опасным количеством книг, а графин с водой может "сообщить" вам, нуждается ли его содержимое в охлаждении.

Есть и другие способы применения смарт-чипов. Ими, например, могут быть снабжены детали мебели, которые во время сборки сигнализируют о том, что их новый хозяин совершил ошибку. К тому же, устройство может, опять же, "устно" проинформировать хозяев в случае, если они постоянно совершают одну и ту же ошибку.

Все это выглядит, как шутка, однако, по словам члена научной группы Мартина Штробаха, есть достаточно серьезный способ использования технологии, который в ряде случаев сможет спасти жизнь хозяину нашпигованной смарт-чипами квартиры. "Чипы могут использоваться в домах пожилых людей, — объясняет Штробах. — Таким образом, сенсоры смогут, в частности, передать информацию о том, что человек, например, упал и не может подняться. А при этом наши устройства оказывают гораздо меньшее психологическое давление на жителей квартиры, чем установленные в ней камеры слежения".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form