close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Они считают, что Калвитис и Пабрикс заслуживают высшей меры наказания за намерение заключить с Россией пограничное соглашение без упоминания мирного договора 20–го года и Абрене. Идея покарать руководителей страны нашла широкий отклик в рядах таких же оголтелых нациков. Вчера на интернет–портале гардовского Нацфронта некий земессарг Вильгельм Клинцанс заявил, что руководителей государства, намеревающихся "отдать" России Абрене, мало расстрелять. Их нужно повесить! "Расстрел для них будет слишком большой честью", — пишет кровожадный земессарг.

Ну а пока нацики старшего поколения публично обсуждают нюансы экзекуции над премьером и министром иностранных дел, их молодые соратники из "Клуба 415" пишут заявление на имя генпрокурора, начальника Полиции безопасности и директора Бюро защиты Конституции. Молодые радикалы считают, что правоохранительным органам необходимо начать расследование в связи с планами президента, премьера и главы МИДа… подорвать территориальную целостность страны.

В письме силовикам лидер "Клуба 415" Янис Силис утверждает, что намерение заключить пограничный договор противоречит конституции и подпадает под статью 83 Уголовного закона, предусматривающую наказание за "организационную деятельность, которая направлена на разрушение территориальной целостности ЛР". За это преступление виновным грозит до 5 лет тюрьмы или штраф в размере 100 минимальных окладов. Казалось бы, послание лидера "Клуба 415" — это еще один националистический бред. Но… Новый Уголовно–процессуальный закон фактически вынуждает прокуратуру весь этот бред рассматривать совершенно серьезно и даже, возможно, начать по данному заявлению гражданина Силиса уголовный процесс! Вот так, достаточно одного письма радикала, чтобы руководители страны оказались… под следствием!

Очевидно, что "приговор Народного трибунала" (деятелями "Хельсинки–86" уже занялась Полиция безопасности) и обращение "Клуба 415" в прокуратуру — это только начало кампании нациков по дестабилизации обстановки в стране. Следующий шаг — уличные акции протеста, попытки вовлечь в кампанию национал–экстремизма правых политиков, представленных в сейме.

Кампания, видимо, будет нарастать по мере обсуждения в структурах власти пограничного плана Калвитиса. Сегодня вечером на коалиционном совете пройдет важная дискуссия по данному плану, а затем премьер представит свои предложения по подписанию пограничного соглашения на суд общественности. Нас ждет горячая зима…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form