фото автора
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Полиции удалось изъять тайно привезенную в Латвию аппаратуру для нейтрализации сигнализации и вскрытия автомобиля. Эта аппаратура западноевропейского производства стоит около 30 тыс. латов и работает практически безотказно. Как это часто бывает с подозреваемыми в угонах, далеко не все задержанные оказываются под стражей, так как суды отказываются выдать санкцию на их арест. По поводу подобных решений судов Дзенис выразил недоумение и сообщил, что с 27 января лишь в восьми случаях суд удовлетворил просьбу полиции об аресте задержанных по подозрению в автомобильных кражах. Суд оставил на свободе даже такого матерого криминала, как Андрей Ч., которого полиция семь раз задерживала за разные преступления, но, несмотря на это, он неизменно оказывался на свободе.

Борьба с кражами автомобилей считается одним из главных направлений работы Криминальной полиции в 2003 году. В Риге число автоугонов медленно, но неуклонно снижается уже несколько лет подряд. Тенденция сохраняется и в этом году. За январь в Риге зарегистрировано 144 кражи автомобилей, что на 16 меньше, чем в январе 2002-го. А в целом по Латвии машин украдено на 12 меньше, чем год назад.

Впрочем, радоваться пока рано: автоугоны по-прежнему являются одним из самых прибыльных видов преступного бизнеса. Начальник Криминальной полиции Латвии Янис Вонда считает, что вскоре угонщики из Риги переместятся в регионы. Причем в районах чаще всего орудуют именно автоворы из Риги. Начальник Криминальной полиции сообщил, что на базе 12-го угонного отдела создается специальная группа, задачей которой будет работа по предотвращению так называемых "возвратных" краж — то есть когда машину крадут с целью ее возвращения за деньги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form