Минздрав намерен увеличить плату за медицинское обслуживание. Такой незамысловатый способ решения финансового кризиса в здравоохранении предложил министр от медицины Риналд Муциньш. В госбюджете на этот и на следующий год на повышение зарплат медикам средств нет, объяснил чиновник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лечение по полной программе

Сейчас обычное посещение поликлиники стоит 0,50 лата — это так называемый пациентский взнос. Визит врача на дом обходится в 2 лата. Кроме того, если пациент проживает не в районе основной работы врача, ему приходится оплачивать еще и транспортные расходы медика. Минздрав пока не определился, насколько увеличит плату за лечение. Но слухи ходят о лате вместо 50 сантимов. Зато ясно одно — основное бремя оплаты труда врачей будет переложено на плечи больных.

Так, глава Минздрава Риналд Муциньш вчера сообщил, что только увеличение стоимости медицинских услуг может вывести здравоохранение из финансового кризиса. "Хочу отметить, что это решение не срочное, но, возможно, в дальнейшем пациентам придется считаться с увеличением платы", — сказал он. Единственное утешение в сообщении министра состояло в том, что повышение расценок не коснется социально незащищенных жителей Латвии.

Самый высокий взнос в Европе Глава Бюро защиты прав пациентов Сигне Даушкане в беседе с "Телеграфом" признала, что увеличение взноса ударит по карману очень многих больных. Но не всех, утешила она.

"Есть люди, которые нуждаются в помощи врача через день. Им, конечно, придется раскошелиться. Что касается людей, которые посещают врача раз в месяц и реже, то для них нововведения не страшны", — обрадовала защитница прав больных.

При этом Сигне Даушкане видит две стороны проблемы. С одной стороны, по ее словам, люди не хотят отвыкать от бесплатной медицины, которая была при социализме, и воспринимают любой сбор с пациента как попытку их обокрасть.

С другой — понятно, что только за счет пациентов невозможно решить все проблемы в медицине и министру необходимо постоянно бороться за увеличение бюджетных средств. В свою очередь, глава профсоюза работников здравоохранения и социальных служб Рута Виксна не скрывала возмущения: "Латвийские пациенты сейчас оплачивают 40% от себестоимости медицинских услуг, а это самый высокий уровень в Европе. Я не представляю, куда больше можно поднимать этот взнос", — сказала она "Телеграфу". По ее словам, деньги на оплату труда врачей государству нужно искать другими способами, а не пытаться выехать за счет пациентов.

Чиновники не забыли о себе

Напомним, что свежим поводом к разговору о кризисе в здравоохранении стала угроза забастовки врачей клинической больницы Gailezers, которые объявили, что готовы на любые шаги, лишь бы добиться повышения зарплаты. Уже в октябре анестезиологи намерены сократить рабочий день в четыре раза. Как признает руководство больницы, это может парализовать работу медучреждения.

В свою очередь представители Латвийского общества больниц заверили, что если финансирование медицины останется на нынешнем уровне и не будет создано новой стратегии подготовки медиков, то государственную систему здравоохранения ожидает крах. По словам председателя правления общества Евгения Калейса, 500 латов до уплаты налогов — минимальная сумма, которую должны получать врачи. Такова, к примеру, зарплата менеджера фармацевтической фирмы. "Семья, которая состоит из двух врачей с детьми, живет ниже прожиточного минимума. Зарплата медиков чрезвычайно низка, и при этом сложна и ответственна", — заявил он.

При этом представитель Минздрава Гуна Рудзите сказала "Телеграфу", что в бюджете Минздрава на этот и следующий год не предусмотрены дополнительные средства на повышение зарплат медикам. Зато чиновники Минздрава не забыли о себе. В условиях краха системы здравоохранения они запросили 54 тыс. латов на переезд министерства в новое здание на Ранькя дамбис, 9, в ремонт которого необходимо вложить как минимум 3 млн. латов!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form