Украина: путеводитель по Киеву и ТОР-20 советов для болельщиков
Foto: Reuters/Scanpix

На период проведения чемпионата Европы по футболу в Украину приехали десятки тысяч болельщиков. Портал DELFI.ua подготовил информацию, полезную для туристов ЕВРО-2012, а именно — путеводитель по Киеву и двадцатка полезных советов для футбольных фанатов во время посещения Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что необходимо сделать и чего делать не стоит в Украине фанатам Евро:

1. Не ловите грачей-таксистов на дороге, а заказывайте такси в службе. К Евро все службы такси подняли тарифы на проезд. Но поездка в "нелегальном" авто обойдется вам куда дороже. Обратившись в службу, вы сможете и сэкономить, и обезопасить себя.

2. Не меняйте валюту с рук. С недавних пор обменять валюту в Украине можно только предъявив паспорт или другой документ, в котором указано место проживания человека. Учитывая это обстоятельство, валютные менялы снова вошли в моду. Теперь в любых общественных местах (в особенности на вокзалах, автовокзалах) можно встретить бабушку, которая вам без каких-либо официальных "прелюдий" обменяет деньги.

Но процветание черного валютного рынка всегда сопровождается "лохотронами". Риск заключается в том, что зачастую параллельно с обычными менялами, которые таким образом зарабатывают себе на хлеб с маслом, работают менялы-мошенники, которые под видом обмена валют умудряются подсовывать доверчивым украинцам и туристам фальшивые банкноты, купюры гораздо меньшего номинала или "куклы" (нарезанную бумагу, прикрытую настоящими купюрами сверху и снизу пачки). Поэтому обменивать валюту стоит только через банк или официальные окошки.

3. Не пейте воду из-под крана. Касательно качества водопроводной воды в Украине всегда было много споров. Но эксперты все же отмечают, что вода из-под крана годится только для мытья и приготовления пищи, пить же стоит воду очищенную.

4. Не "ведитесь" на сомнительные предложения. В Украине много шарлатанов и мошенников. Для них Евро-2012 — прекрасная возможность подзаработать. К примеру, они могут обратиться к наивному туристу с просьбой воспользоваться его телефоном, а, на самом деле, иностранец не успеет глазом моргнуть, как афериста и след простыл.

5. Сделайте прививку от вирусов гепатита А и B, клещевого энцефалита и кори. Уровень медицинской помощи в Украине оставляет желать лучшего. Так что лучше заранее перестраховаться.

6. Не обращайтесь в государственные медучреждения. Несмотря на то, что в частных клиниках цены не всегда соответствуют качеству услуг, посещение государственных может закончиться для вас плачевно — например, гепатитом B.

7. Приобретите медицинскую страховку. Это даст гарантию, что вы вернетесь к себе на родину живым и невредимым.

8. Не пейте спиртные напитки в общественных местах. Это грозит принудительными общественными работами: уборкой в туалетах массового пользования и на кладбищах.

9. Сексуальным меньшинствам не рекомендуется демонстрировать свою ориентацию на публике. Если отечественные "нетрадиционалы" не смогли провести гей-парад в столице, что уже говорить про иностранцев. И хотя гомосексуализм в Украине не запрещен, не стоит подвергать себя риску, демонстрируя личные половые предпочтения.

10. Пользуйтесь местной сим-картой. С целью экономии туристам в Украине не рекомендуется использовать свой постоянный номер. Счет за роуминг может вас очень удивить, причем неприятно.

11. Обменяйте сразу всю валюту, которую планируете потратить, на гривны.
В связи с Евро спрос на гривну возрос в десять раз, и теперь купить украинскую валюту значительно сложнее.

12. Всегда имейте при себе бумажные салфетки. Активная полемика по поводу того, что во время Евро в Украине могут возникнуть санитарно-гигиенические проблемы, в том числе и нехватка туалетной бумаги, так ни к чему не привела. Кто прав, а кто наговаривает — покажет практика. Но все-таки рекомендуется всем гостям страны носить с собой самые необходимые предметы гигиены.

13. Не покупайте все необходимое в центре города. Как правило, в центральной части любого города цены гораздо выше, чем в других его частях.

14. Не пренебрегайте Интернетом. В рамках подготовки к турниру Украина максимально оснастила общественные места принимающих городов беспроводными сетями. В случае возникновения каких-либо вопросов, лучше воспользоваться WI-FI, чем обратиться к подозрительному местному, не владеющему английским.

15. Обращайтесь в фан-посольства. Для поддержки футбольных фанов во всех городах, принимающих Евро-2012, функционируют фан-посольства, в которые иностранные болельщики могут обратиться за советами.

16. Не говорите на русском с представителями правоохранительных органов. Если вы владеете русским или украинским языками, то лучше попридержать язык при встрече со стражами порядка. Языковый барьер ослабит их цепкие лапы и снизит тарифы. 

17. Не селитесь в роскошном отеле. Тарифы на проживание в гостиницах принимающих городов нереально поднялись. Цены на трех- и четырехзвездочные отели зачастую не отвечают качеству услуг, а стоимость проживания в пятизвездочных отелях слишком высока. Дешевле снять жилье в хостеле или кемпинге.

18. Не купайтесь в Днепре. Такой курьезный запрет выдала киевская власть накануне Чемпионата. Объясняется он заботой о фанатах, которые в состоянии алкогольного опьянения могут утонуть.

19. Не выезжайте за пределы города ночью. Большая часть украинских дорог в выбоинах. К тому же, освещение на трассах очень плохое. Ночные путешествия могут быть опасны.

20. Не давайте деньги за регистрацию временного ввоза автомобиля. В период Евро гаишники чрезмерно активизировались. Они могут потребовать взятку за нарушение, которое водитель не совершал. Если вы приехали на личном транспорте, то знайте: процедура регистрации временного ввоза машины бесплатна.

* * *

Путеводитель по Киву

Фан-зона. Киевская фан-зона расположена в самом центре города — на Площади Независимости. На четырех гигантских экранах с полудня до часу ночи в прямом эфире будут транслироваться все матчи чемпионата. В свободное от игр время болельщики смогут перекусить и утолить жажду, проверить свои навыки в различных конкурсах, сыграть в футбол в формате пять на пять, посетить концерты звезд эстрады и послушать свежие сеты местных диджеев.

Вход в фан-зону свободный во все дни, кроме нематчевых — 20, 25, 26, 29, 30 июня). В эти дни на территории будут проходить концерты, и стоимость входа составит 150 грн.

Еда. По расценкам столичных общепитов и закусочных, можно подсчитать, сколько примерно нужно денег в день на еду туристу (100 гривен — около 7 латов).

Завтрак: чай — от 3 грн., кофе — 8 грн.; булочка — от 3 грн.
Обед: первое (борщ) — от 10 грн.; второе (гарнир+мясо или пельмени/вареники) — 20 грн.; десерт — от 8 грн.
Ужин: второе — от 20 грн.
Пиво — от 6 грн. за бутылку 0,5 л.

В общей сложности туристу, не сидящему на диете и не страдающему обжорством, 100 грн. вполне хватит на суточный рацион.

Такси. В период проведения Евро-2012 минимальная стоимость проезда в столичном такси вырастет до 65 грн., а километр проезда будет стоить 11 грн. Такая минимальная цена за проезд уже установлена государственным предприятием "Sky Taxi" и частной компанией из Борисполя "Автоклуб-МАА", монополизировавшими рынок перевозок пассажиров из аэропорта Борисполь.

При тарифе в 6 грн/км по Киеву и 6,50 грн/км за пределами города, поездка в центр столицы из аэропорта обойдется в 240-300 грн.

Туалеты. К Евро-2012 в Киеве предусмотрено размещение 239 общественных туалетов модульного и стационарного типов. Модульные туалеты будут установлены:

Голосеевский район — ул. Васильковская, 43-47 и напротив дома № 4, на ул. Набережно-Корчеватской (территория возле зоны отдыха у воды "Галерная");

Дарницкий район — напротив дома № 9 на ул. Ревуцкого (территория возле воды "Солнечная"); Деснянский район: в парковой зоне на ул. Маяковского;

Днепровский район — в парке возле дома культуры и искусств микрорайона ДВРЗ, напротив дома № 18-А на ул. Павла Тычины (территория пляжа "Тельбин"), напротив дома № 3 на ул. Юрия Шумского (территория пляжа "Тельбин"), напротив дома № 11 на ул. Радужной (территория пляжа "Радуга") и в Гидропарке (территория пляжа "Детский");

Оболонский район — напротив дома № 8 и № 10 на ул. Приозерной (территория пляжа "Вербный"), напротив дома № 5-А на ул. Приречной (территория зоны отдыха возле воды "Наталка");

Печерский район — в парке Киевского мемориального дома-музея Марии Заньковецкой, на Певческом поле, на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Достопримечательности. Киев — современный город с множеством памятников архитектуры, расположившийся на двух берегах Днепра. В первую очередь туристы посещают центральную улицу Крещатик и Площадь Независимости. Здесь много магазинов брендовой одежды, есть 2 торговых центра: "Глобус" и "Метроград", сувенирные лавки, продуктовые магазины и заведения на разный вкус. Неподалеку находится одна из главных достопримечательностей города — Софийский собор с его невероятными мозаиками и фресками 21 века.

Специально к турниру открыли отреконструированный Андреевский спуск, который стал более удобным для пешеходов, но менее интересным для туристов. Это старинная улица, идущая сверху вниз от Андреевской церкви. На ней расположен дом-музей известного писателя Михаила Булгакова. Здесь много арт-салонов и художественных мастерских, и на выходных Андреевский спуск превращается в большую выставку под открытым небом. Ближе к Днепру раскинулся на холмах монастырь Киево-Печерская лавра. 

Значительная часть левого берега — это разливные луга, отвоеванные у реки благодаря постройке ГЭС. Здесь сосредоточены городские пляжи. Например, на Трухановом острове или в Гидропарке, расположенном на Венецианском и Долобецком островах. Отсюда открывается вид на Лавру. Гидропарк — место отдыха киевлян, где тоже есть на что посмотреть. Например, на открытую тренажерную площадку, где тренажеры сделаны из автомобильных запчастей и металлолома.

Чтобы больше узнать про исторически значимый город, можно воспользоваться услугами гидов, чьи контакты легко найти в интернете либо в объявлениях, расклеенных по Киеву.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form