"Мы подвесили Эмсиса на крючок", — еще во время формирования правительства меньшинства образно заметил лидер социалистов Алфред Рубикс. Да и сегодня зависимость премьера от левых фракций в сейме не уменьшилась, а, может быть, даже возросла.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Терпение же левых в сейме постепенно подходит к концу — они требуют конкретных решений по реформе. И вчера это требование вылилось фактически в ультиматум Партии народного согласия, ведь именно депутаты от фракции ПНС своими голосами в сейме держат это правительство. ПНС открыто заявляет, что у И. Эмсиса и его министров остается совсем мало времени, чтобы начать реальный диалог по выходу из кризиса в связи с реформой школ нацменьшинств.

Индулису Эмсису и его правительству меньшинства не позавидуешь. Кроме давления "улицы" (беспрерывные акции протеста), премьеру приходится считаться и с политическим давлением. Вчера в открытом письме премьеру руководство ПНС напомнило, что депутаты данной фракции в сейме поддержали это правительство меньшинства. И поддержали отнюдь не за красивые глаза "зеленого" премьера Эмсиса, а в качестве аванса. И вот теперь настала последняя пора этот аванс оправдывать. ПНС призывает премьера совместно с министрами образования и по интеграции общества срочно сесть за стол переговоров и начать диалог по выработке компромисса в реформе школ нацменьшинств. Параллельно с диалогом ПНС настоятельно рекомендует главе правительства и его подчиненным прекратить риторику, которая заводит в тупик возможные переговоры. Руководители ПНС упрекают и премьера, и президента в упреждающих заявлениях о том, что не может быть даже речи по поводу пересмотра самой реформы образования.

Представители ПНС считают, что И. Эмсис и его правительство должны успеть до сентября выработать и принять компромиссный вариант по реформе. Если этого сделано не будет, то… Конечно, руководители ПНС пока еще не угрожают И. Эмсису возможной отставкой, но открытое письмо следует понимать именно как ультиматум. Или премьер идет на компромисс по реформе, или… правительственный кризис. Премьер готов к диалогу с депутатами от ПНС, но не готов к изменению закона. Прежде всего потому, что в парламенте для изменения закона нет большинства. Правая оппозиция в лице "тевземцев" и репшистов, как известно, категорически против уступок по реформе. Против уступок и партнеры И. Эмсиса по правительству — "народники". Таким образом, ультиматум ПНС фактически невыполним. Но он полезен хотя бы для того, чтобы власти не расслаблялись и не внушали себе, что проблема реформы рассосется сама собой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form