"Молчание Москвы — это хороший знак", — радовался накануне глава МИД ЛР, не дождавшись реакции Москвы на принятую накануне одностороннюю декларацию к договору о границе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Радость вчера закончилась. МИД РФ заявил, что сможет подписать договор о границе лишь в том случае, если "латвийская сторона дезавуирует свою неприемлемую декларацию". Вчера же вечером премьер Калвитис сообщил, что отменять декларацию не намерен. Таким образом, подписание договора о границе 10 мая в Москве оказалось под угрозой. Глава МИД РФ вчера же проинформировал руководство ЕС и госсекретаря США о провокационной декларации Латвии.

Вчера во второй половине дня МИД России отреагировал, причем предельно жестко, на принятую 26 апреля правительством ЛР одностороннюю декларацию к договору о границе. Россия расценила эту декларацию как выдвижение к России территориальных претензий, что лишает договор о границе его объекта и цели. Вместо государственной границы в документе правительства ЛР, в частности, говорится о "пограничной линии", что противоречит международному праву, принципам заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС.

Москва подчеркивает, что Россия, идя навстречу латвийским коллегам и ряду их союзников по ЕС, даже согласилась подписать договор о границе, не дожидаясь завершения работы над совместным российско–латвийским документом о принципах отношений. И вот такой поворот…

"Подписание договора о госгранице с Латвией на выдвинутых Ригой в одностороннем порядке условиях теряет всякий смысл. Мы будем готовы подписать договор, как только латвийская сторона дезавуирует свою неприемлемую декларацию", — говорится в заявлении МИД РФ, которое можно расценивать и как ультиматум: или декларация, или подписание договора о границе.

В сообщении российского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что НИКОГДА в ходе многочисленных согласований о подписании пограничного договора латвийская сторона не упоминала о возможном принятии каких–то односторонних деклараций.

Итак, наши дипломаты от политики еще и показали себя как партнеры, которым не очень можно доверять. В этом смысле вчерашняя жесткая реакция России вполне ожидаема и логична.

"Если у России возникли возражения по содержанию декларации, латвийская сторона может детально с ним познакомить. В свою очередь, утверждения России, что вместе с декларацией Латвия выдвигает территориальные претензии, можно расценить как интерпретацию. Заявленное в декларации и договор о границе — это по содержанию различные вещи", — прокомментировал сообщение МИД РФ пресс–секретарь латвийского МИД Атис Лотс.

Отметим, что в односторонней декларации действительно говорится не о границе, а о "де–факто функционирующей пограничной линии". Кроме того утверждается, что договор не уменьшает и не отбирает у латвийского государства права и правовые требования, определенные в Мирном договоре от 1920 года! Понятно, что Москва подобные утверждения в декларации воспринимает как предъявление территориальных претензий. Также ясно, что Москва никогда на таких условиях не пойдет на подписание договора о границе.

"Я бы на месте правительства Латвии не принимал подобные декларативные документы, которые ничего по существу не решают, но только обостряют межгосударственные отношения. Теперь наши власти оказались в тупике! — сказал "Вести Сегодня" директор Латвийского института российских исследований профессор Карлис Даукштс. Он не исключил, что, хотя сейчас латвийские власти и отказываются дезавуировать декларацию, через некоторое время им придется это сделать. "Поймите, договор о границе определяет не только границу Латвии с Россией, но и одновременно — границу ЕС с Россией. И это уже не внутреннее дело Латвии. Особенно учитывая, что договор планировалось подписать 10 мая на саммите РФ — ЕС. Возможно, ЕС потребует от Риги дезавуировать декларацию", — предположил профессор Даукштс. В свою очередь, президент Балтийского форума Янис Урбанович (ПНС) заявил, что правительство Латвии пошло на поводу у "известных истериков — Шадурскиса, Табунса, Добелиса и Озолиньша". И вот результат — под угрозу поставлено подписание договора о границе. "Самое же печальное — значительная часть латышского общества тоже поддерживает всю эту антироссийскую истерию. Истерию, которая приносит государству только вред!" — убежден Я. Урбанович.

Депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок в разговоре с "Вести Сегодня" из Брюсселя подчеркнула, что "тевземцы", не входя в правительство, тем не менее являются в нем законодателями мод. Они добились своего: подписания договора о границе скорее всего не будет. "Увы, таких провокаций со стороны наших националов можно было ожидать. Но меня несколько удивило другое: почему Россия согласилась подписать договор о границе без выдвижения каких–то встречных условий латвийской стороне? Например, о срочном подписании договора о социальном обеспечении", — подчеркнула Т. Жданок.

Итак, Москва переходит в наступление, не желая стать заложником игр наших политиков. Вчера же глава МИД РФ С. Лавров провел телефонный разговор с комиссаром ЕС по внешнем связям Б. Ферреро–Вальднер. По информации "Вести Сегодня", российский министр рассказал еврокомиссару о принятой Латвией декларации и сообщил, что на таких условиях Москва может отказаться подписывать договор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form