Вчера, в полном соответствии с указанными в лицензии сроками, LMT совершил первый тестовый звонок в сети связи третьего поколения. Журналистам показали новые услуги, которые станут доступными уже в следующем году, — предполагается, что ради них потребитель смирится как с ограниченным на первых порах покрытием, так и с дороговизной самих аппаратов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
UMTS (Universal mobile telecommunication system) — один из стандартов, используемых в мобильной связи третьего поколения, официально утвержденный в Европе. При этом, по большому счету, вся разница между поколениями — в скорости передачи данных. Если говорить об услугах, то стандарт первого поколения (NMT) позволял передавать звуковой сигнал, второго (GSM) — поддерживал пересылку SMS и подключение к Интернету, а стандарт третьего (UMTS) пошел еще дальше, сделав ставку на передачу видеосигнала. Именно он и является главной "приманкой" для клиента — иначе все эти скорости ни к чему.

"Использовать третье поколение только для звонков — это как стрелять из пушки по воробьям, — прокомментировал Kb ситуацию президент LMT Юрис Бинде. — Поэтому очень важно, чтобы те, кто занимается разработкой конкретного "контента", уже сейчас задумались над тем, как использовать возможности UMTS".

А пока такого "контента" нет, можно говорить лишь о самых основных услугах: абонент сети третьего поколения сможет обмениваться видеоклипами и даже использовать видеотелефон, способный, к примеру, передать "картинку" с места событий. Все это неизбежно приводит к удорожанию самих телефонов: производителю приходится тратиться как на более качественный и большой экран, так и на значительные объемы памяти. Не решены и проблемы батарей, которые разряжаются через 40 минут работы в режиме приема.

Стоит учесть, что и самих телефонов, поддерживающих связь третьего поколения, пока единицы: не более двух моделей у каждого производителя, остальные существуют на уровне прототипов. Так что прогнозы — сколько абонентов связи третьего поколения будет в следующем году — в LMT делать не спешат. "В нашей отрасли самые оптимистичные прогнозы порой оказываются слишком пессимистичными, — говорит Юрис Бинде. — Тут можно напомнить, что в 1992 году мы планировали войти в новый век с 40 тысячами абонентов…"

Но даже в Финляндии и Швеции, считающихся пионерами мобильной индустрии, о перспективах развития "новинки" говорят весьма осторожно (пока UMTS вводится лишь в 9 странах). "С внедрением UMTS предыдущие поколения еще долгое время будут существовать параллельно, — говорит г-н Бинде. — Правда, сегодняшний GSM рано или поздно повторит судьбу сошедшего с дистанции NMT — это произойдет, когда третье поколение станет коммерчески более выгодным".

О тарифах при подключении к новому стандарту в LMT не говорят. Столь же неясно, продолжится ли в сети UMTS практика продажи дотированных телефонов — в основном благодаря этому шагу развивается услуга ММS, принадлежащая к поколению "2+" и поддерживаемая лишь самыми новыми из аппаратов. Известно лишь следующее: до конца 2005 года LMT обязан обеспечить доступность услуги для 30%, а до 31 декабря 2007 — для 45% жителей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form