В гостях у нашей редакции президент Федерации универсального боя Олег Кузнецов, человек, которому принадлежат заслуги в популяризации этого еще совсем молодого для Латвии вида спорта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Знаю, что ваших ребят можно поздравить с громкими победами…

— Ну, громких побед пока за нами мало, но на третьем чемпионате мира по универсальному бою, который проходил с 7 по 10 ноября в Санкт–Петербурге, наша команда выступила успешно. В составе сборной было 6 человек, и чемпионом мира в категории до 95 килограммов стал наш Адам Даурбеков. Также на нашем счету три бронзовые медали. Их завоевали Сергей Рожакменс, Павел Долгов и Денис Мельников. Кстати, все эти ребята проиграли бои будущим чемпионам.

— А чья команда была первой в общем зачете? — Из девяти весовых категорий семь золотых медалей на счету россиян, одну взяли украинцы и одна, как я уже говорил, в нашей копилке. Это первая медаль высшего достоинства в Прибалтике.

— Сколько стран–участниц было представлено на этом турнире?

— Всего были представлены 24 страны, что говорит о растущей популярности этого вида спорта в мире. Были и канадцы, и финны, и словаки. Но доминируют пока страны бывшего СССР. Это и Казахстан, и Белоруссия, и Азербайджан. То есть те республики, в которых сохранились сильные борцовские и боксерские школы.

— Как вам организационная часть турнира?

— Все было на высшем уровне. Могу сказать, что в оргкомитет входили такие люди, как председатель Совета национальностей России Зорин, член Совета федерации России Гурин, а Украину в качестве почетного гостя представлял командующий вооруженными силами, генерал армии Радецкий.

— Есть ли перспектива у этого вида спорта войти в программу Олимпиад?

— Безусловно. Параллельно турниру проходил конгресс, на котором было принято много важных решений для дальнейшей популяризации этого вида, а также высказано мнение, что уже через 8 лет универсальный бой войдет в программу летних Олимпиад. Вид спорта зрелищный, а это, согласитесь, фактор немаловажный.

— Кто помогает вам готовить этих универсальных ребят?

— Олег Баскин и клуб Всеволода Зеленого. Эти люди помогают ставить борцовскую технику, что для универсального боя имеет очень большое значение. Ведь кто–то начинал в боксе, кто–то — в кике, и совершенствоваться ребятам просто необходимо.

— Зрителей было много?

— Думаю, да. На трибунах собиралось по 5–7 тысяч человек. Было очень много известных в прошлом борцов, боксеров, и все остались довольны увиденным зрелищем.

— Скоро ли доведется увидеть ваших ребят в деле латвийским зрителям?

— В мае–июне в Латвии пройдет Кубок Европы, на котором будет очень представительный состав участников, и мы с вице–президентом Федерации унибоя Арби Индарбаевым, который очень много делает для развития этого спорта в Латвии, уже ведем подготовку к турниру.

— Спасибо за интервью и новых успехов!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form