close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы вовсе не собирались устраивать приемов и банкетов, — поделилась с гостями председатель Управления натурализации (УН) Эйжения Алдермане, — если бы меня не навестил один человек. Он был в числе первых, получивших гражданство в 1995 году. Он подал мне идею вновь собрать тех пионеров. Я подумала, что это здорово. И вот они сегодня здесь. Не все, но я очень рада их видеть. Они — это и есть наш юбилей". Эйжения Алдермане рассказала, как все когда-то начиналось. Старт работе УН был положен визитом бывшего мэра Риги Андриса Тейкманиса и г-жи Алдермане в Совет Европы. "Вряд ли вам позволят выдвинуть своего человека в эту организацию, — сказали им тогда, — у вас в стране большие проблемы с интеграцией. У вас даже нет структуры, которая бы отвечала за натурализацию". На что Тейкманис решительно отрапортовал: "Есть!" Евро- чиновники поинтересовались, кто же ее возглавляет. "Вот, — г-н Тейкманис уверенно указал на Алдермане, — познакомьтесь, новый начальник Управления натурализации".

Поздравить Управление натурализации и его сотрудников пришли министр по делам интеграции Нил Муйжниекс и экс-министр юстиции Ингрида Лабуцка. Когда-то Муйжниекс был одним из первых латышей, кто открыто объявил себя сторонником натурализации и поддержал первые трудные шаги Алдермане. "Я и сегодня друг этого процесса, — с улыбкой сказал министр, — а теперь и Управление натурализации поддержало меня. Им было нелегко: приходилось бороться, объяснять, даже давить, чтобы что-то изменить".

Лабуцка поддержала министра-"интегратора". И добавила, что объяснять людям законы и происходящие в стране процессы должны были политики. Вместо них это неблагодарное дело взяли на себя сотрудники УН. Но самой трогательной была речь Галины Спроге, одной из первых получившей гражданство путем натурализации. "Я словно сняла ширму с глаз, — призналась она, — увидела возможность прогресса и движения. Гражданство дало мне возможность стать взрослой и самой принимать решения. Спасибо вам, Эйжения. Вы для нас как крестная мама".

Чуть позже г-жа Спроге рассказала "Телеграфу", что ни секунды тогда не сомневалась в правильности своего выбора. Совсем скоро в Латвии будет присвоено гражданство 60-тысячному натурализанту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form