Чем забита голова истинной женщины накануне Рождества и Нового года? Среди привычного хаоса в ее головке пульсирует одна неотвязная мысль: как Она будет выглядеть в решающий момент?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За месяц до праздников Она начинает хождение по магазинам и портнихам, проводит бесконечные примерки и консультации с подругами и продавцами парфюмерных отделов, пока наконец не подберет нужный имидж. Какая цель всей этой суеты? Сразить Мужчину! Конкретного или пока еще неведомого. Явиться во всем блеске на вечеринку и обаять как можно большее число поклонников — а там разберемся. Чем движима она — извечным женским тщеславием или основным инстинктом — не суть важно. Важен результат. Обидно, если он не оправдывает затраченных усилий. Ну почему, почему не сработал ваш тонко продуманный прикид? Ведь вы безупречны и восхитительны! Но стройный брюнет, на которого вы глаз положили, почему–то все время танцует с какой–то рыжей грымзой!

Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает… Неизбежность? Да нет, просто мы не умеем нравиться! То есть не владеем искусством очарования, убежден Игорь Незовибатько, автор практического курса для мужчин и женщин "Уроки обольщения", который он проведет в Риге в учебном центре Balers 21–22 декабря. Признаюсь, тема настолько заинтриговала, что мы связались с Игорем накануне его приезда, чтобы выяснить, о чем, собственно, пойдет речь.

— Игорь, а вы сами–то откуда почерпнули материал для столь специфического тренинга? В каких университетах этому учат? А может, вы решили поделиться собственным успешным опытом дамского угодника?

— Я профессиональный актер и режиссер. Окончил два театральных института — Театральное училище имени Щепкина и как режиссер — ГИТИС (теперь Российская академия театрального искусства). Как понимаете, учителя у меня были высокого уровня, и, как специалист, я дипломирован по самые уши. Работал актером, потом режиссером в разных городах и театрах, создал собственный театр в Москве и три года руководил им. Так как театр был специфический — музыкально–пластические представления на основе сюжетов и эстетики Древней Греции, то приходилось особое внимание уделять именно искусству подавать себя красиво. Образцы–то для подражания были выбраны высокие (античная скульптура и живопись), поэтому надо было соответствовать. Затем мне пришлось преподавать в школе профессиональных моделей, а также ставить конкурсы красоты и показы мод. Одна из моих учениц даже смогла выиграть конкурс "Мисс Москва".

— Понятно, вы учили людей быть привлекательными на сцене и подиуме. Но в лицедейском образе красоты и женственности много искусственного. Жизнь — это совсем другое.

— Жизнь — это тоже сцена. "Весь мир — театр, и люди в нем актеры, и каждый не одну играет роль", — написал Шекспир. Но я заметил, что многие актеры и актрисы, которые, казалось бы, должны владеть этим искусством — быть привлекательными, в повседневном общении такими не являются. Потому что свой артистизм, свой магнетизм, если хотите, они смывают с себя в уборной вместе с гримом, когда уходят домой со спектакля. И зритель, наблюдающий красоту на сцене, не может себя ассоциировать с теми, кто ее создает.

А ведь искусство обаяния нужно миллионам людей! Вы, наверное, замечали, что человеку обаятельному все всегда дается легче? Вот я и подумал: почему я применяю свои знания в таких узких рамках? И решил создать программу развития для обычных людей, которые хотят успешно строить свою личную и общественную жизнь и готовы вложить в это свой труд. Я стал вести курсы развития артистических способностей, из которых затем выделились курсы очарования и развития сексуальности. Меня это так увлекло, что постепенно я остыл к театру, осознав ограниченность его возможностей и идеалов, и полностью нырнул в ту область, которая мне показалось перспективной (и не ошибся!). Я понял, что в этом деле я могу совершенствоваться всю жизнь и помогать совершенствоваться другим. Я все проверяю сначала на себе, впитываю опыт друзей, успешных в этой области, и тех, кто проходит через мои курсы, суммирую все это и вновь передаю тем, кому это нужно. Такой непрерывный процесс взаимообогащения. Сейчас наш практический курс регулярно проходит в Москве, Петербурге, Владивостоке и Таллине. А теперь вот проведем его и у вас, в Риге.

— Привлекательной, в принципе, может стать любая дама — с помощью тренажеров, нарядов, парфюма, макияжа, выработанной походки. Но обаяние, как мне кажется, это качество от Бога — либо ты наделен им с рождения, либо не повезло. Это своего рода таинство, волшебство — разве можно этому научить?

— Волшебство — это тоже вид мастерства или науки, у которого существуют свои законы, но они большинству неизвестны. Если бы волшебству учили в школе, то этот предмет воспринимался бы спокойно — как математика или химия. Человеку, не знакомому с электричеством, тоже показалось бы волшебством то, что мы в одном месте нажимаем кнопочку, а в другом зажигается лампочка. Очарование — это включение той же лампочки, но кнопочку вы нажимаете в себе, а свет загорается в другом человеке. Нужно просто знать, где нажимать, чтобы достигать нужного "колдовского" результата, а для этого необходимо изучить и опробовать вполне конкретный набор действий.

— Так вы расчленяете нечто мистическое и неуловимое на составные части, систематизируете их, маркируете и передаете в пользование всем желающим?

— Ну зачем так прозаично? Очарование можно сравнить и с музыкой. А создающий это искусство одновременно и музыкант, и инструмент. Музыкант должен знать, какие мелодии, как и для кого он будет играть. А его инструменты: тело, голос, взгляд, движения, внешность, эмоциональные реакции, слова, руки, энергия, запах и так далее. Хороший музыкант на хорошо настроенном инструменте сможет установить контакт с любыми людьми — на дискотеке он своими мелодиями заставит публику танцевать, а у завсегдатаев консерватории вызовет душевное волнение, блестяще исполнив сложное произведение. Обольстительной может быть каждая женщина, которая не поленится найти в себе и развить то, что может быть желанным и притягательным для мужчины.

— Слушайте, но если мне не надо покорять чужие сердца направо и налево, а нужно только одно–единственное сердце? Ведь в этом деле как бывает: пробежала искра — есть контакт. Нет искры — ну и зачем мне тогда тратить на кого–то сокровища моей души? И для чего мне тогда ваше искусство?

— На это я вам задам встречный вопрос: а как вы узнаете, что это тот Единственный, кто вам нужен, если вы не смогли с ним пообщаться так, чтобы человек смог раскрыться по–настоящему? И почему он должен на расстоянии разглядеть вашу неповторимую душу и сразу же понять, что и вы та Единственная, если вы не потрудитесь или не сможете привлечь его внимание и заинтриговать собой (пусть и поверхностно) в первый момент? Эти потенциальные единственные и любимые ходят рядом с нами. Но мы не пересекаемся и не замечаем друг друга. Мы не даем друг другу шанс показать себя, чтобы появился интерес заглянуть в глубь души. У очаровательной женщины всегда есть выбор, с кем общаться, а с кем нет. Она сможет отбирать достойных и интересных среди очарованных.

— Игорь, деликатный вопрос: в античном мире искусству обольщения мужчин опытные гетеры учили молодых, а на ваших курсах женщин учит этому мужчина. Чудно как–то…

— Напротив, это логично, ведь я раскрываю женщинам мир мужчины изнутри. Я объясняю и подсказываю вам, как и что надо делать, чтобы это воздействовало на нас. Я раскрываю вам наши тайные желания и потребности, пути и тропинки, которые ведут в наши души и сердца, способы влияния на нас. Ни одна женщина, пусть самая мудрая, вам этого дать не сможет. Но я должен подчеркнуть, что мои курсы рассчитаны отнюдь не исключительно на слабый пол. Ко мне приходит примерно поровну мужчин и женщин. Для мужчины очарование и обаяние не менее нужно. Конкуренция в нашем мире — дело привычное. Кто–то общается с красавицами и умницами, а кто–то в одиночестве или в мужской компании таких же неудачников коротает вечера и ночи. Кто–то дружит с живыми девушками, а кто–то только с виртуальными. На наших курсах у мужчин есть возможность посмотреть на себя со стороны противоположного пола и лучше понять, что же нас объединяет, а что сближает. Еще раз подчеркну: наше обучение — это процесс взаимообогащения. Только в совместных экспериментах мы сможем найти тот универсальный язык человеческого общения, который нас сделает успешнее и счастливее.

— Спасибо за интригу — и до встречи в Риге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form