close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уроки риторики

Главный организатор информационной кампании о ЕС Рамона Умблия вкратце обрисовала нынешний ход акции. По ее словам, в целом все идет успешно. Однако большую часть выступления Умблия посвятила тем факторам, которые могут свести старания оргкомитета к нулю, а значит, и к провалу референдума. "Важно, чтобы в оставшееся время вы встречались с жителями, рассказывая о Евросоюзе", — обратилась к министрам Умблия. Она пообещала, что в ближайшее время каждый министр получит по электронной почте список вопросов, которые больше всего волнуют избирателей.

"Вам нужно четко сказать избирателю, что, голосуя за ЕС, мы голосуем за безопасность, инвестиции и будущее наших детей, — поучала министров Умблия. — Если придать этим аргументам эмоциональную окраску, то они обязательно воздействуют на слушателя". Министры беспрекословно согласились подчиниться ее распоряжениям.

Командировки отменят?

Больше всего за исход референдума переживал премьер Эйнар Репше. Он даже спросил у Умблии: может, до голосования не отпускать министров в командировки, если их вклад в еврокампанию так значителен? "Если эти командировки связаны с Евросоюзом, то министру это даже пойдет на пользу", — сжалилась Умблия.

Здесь внутреннее беспокойство от главы правительства передалось рядом сидящему вице-премьеру Айнару Шлесерсу. "Увеличение числа европессимистов может стать для нас смертельным ударом", — заявил он и стал умолять главу оргкомитета назвать "ошибки, которые, возможно, мы допустили раньше, но каковые не поздно исправить теперь". "Ну… — протянула Умблия. — Конкретные ошибки трудно установить, для этого целое исследование нужно проводить". "А может, это проблемы с региональной реформой?" — попытался угадать вице-премьер. "Ну и от этого какой-то эффект, конечно, тоже есть", — согласилась Умблия.

"А какая цель оргкомитета?" — спросил премьер. Ответ Умблии пролился бальзамом на душу: она пообещала "привести" на референдум 70% избирателей, из которых 60% должны сказать "да" Евросоюзу. Такие прогнозы, видимо, показались министрам вполне реальными, поэтому расспросами Умблию больше не мучали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form